意味はなんとなく通じますが、口語ならともかく、文にした場合に適切かどうか疑問に思い、別分野でお聞きします。
参考
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12949609.html
A 回答 (36件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.29
- 回答日時:
公式な文書などに記載する場合は、間違いなく不適切ですが、気軽なSNSの投降くらいなら、問題なく使えるんじゃないですかね。
「頭のいい人が通う大学」の省略形くらいの理解は容易で、そう言う表現はゴロゴロありますし。
「頭のいい大学」がダメ派の人でも、単に「いい(良い)大学」なら、ほぼ問題視しないと思います。
そこから「何が良いのか?」をより具体化する場合、「環境が良い」「学術面で良い」などとする訳で。
簡易的に「頭が」「頭の」と表現することは、少なくとも非公式であれば、私は許容範囲と考えます。
No.27
- 回答日時:
本来の日本語になっていないのは確かです。
「大学」、自体に物理的はもちろん、中小的であっても単独で、人間の頭(脳)と同じ働きをするものはありません。
頭のいい机、頭のいい公園、頭のいいコンビニ、なんてありませんね。
一般的には相手が気をきかせて、頭のいい生徒が集まっている大学、と想像することは可能なだけです。
ありがとうございます。コンビニを例にとれば、例えば「レジがスムーズにできるように工夫された店舗」なら頭がいいコンビニなどと思ったりしますが、
「気の利いたコンビニ」も言葉尻をとらえるとおかしいかもしれません。