A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
焼いた後の処理
薬味と醤油等で食べるのが 焼き茄子。
なすの焦がし醤油は「焼きナス」でしょう。
浸たして食べるのが 煮浸しです。
焼煮浸しもあります 醤油で食べれば焼き茄子で付け込めば焼煮浸しです。
※煮浸しは一般的に揚げた茄子を使いますが 焼いた茄子であっさり出汁も最高に美味しいです。
No.4
- 回答日時:
焼きナスはナスを丸ごと焼いて皮を剥ぎ、しょうが、削りカツオ、しょうゆでいただきます。
焼かなければ焼きナスではありません。素揚げしたナス(フライパンに油をひいて焼くのもあるかも)を煮たものも煮びたしといっています。おつゆたっぷりです。しょうが、削りカツオ添えます。
フライパンに油をひいて焼いたナスをつゆで煮ずにしょうがとしょうゆをかけたのもすきです。これは焼きナス?。
油を使わず煮たものはナスの煮物です。昔からの食べ方ですね。
>なすの焦がし醤油は「焼きナス?」「なすの煮浸し?」
ナスは生?、焼いた?、揚げた?、煮た?のかが重要です。
料理に厳密厳格な定義はありません。
No.2
- 回答日時:
名前からして違う。
焼いたのと煮たの。煮浸しって焼かないですよ。焼いたり揚げたりするレシピもあるようですけど、それだと焼きなすか揚げ浸しになるので「煮浸し」って言わなくても。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
真竹の食べ方は?
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
アンチョビペーストの分量
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報
なすの焦がし醤油は「焼きナス?」「なすの煮浸し?」