![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
我が家はブランチ(朝と昼を兼ねた食事)と夕飯の二食なのですが……。
昨日、私が子供の頃によく家族で通っていた、お爺さんとお婆さんの二人で営む、本当に安っぽい街中華でよく食べた塩味のあんかけ焼きそばが急に恋しくなり、食べたくなって再現してみました。
具は、豚こま肉、もやし、ニラ、白菜、玉ねぎ、後は細く切った鳴門くらいだった記憶。
鳴門は無かったので入れなかったですが、片目焼きの卵が乗ってるのが、子供心に嬉しかった記憶が♬
優しいながらもコクの深〜〜い塩味の餡が堪りませんでした。
あなたが街中華で好きな(又は好きだった)メニューは何ですか?
いくつでも構いません。
![「昔の安っぽい街中華屋さんの好きなメニュー」の質問画像](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/0/542223226_62968168d013d/M.jpg)
A 回答 (37件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
ホルモン屋さんにギョウザ店です。
かれこれ 4~50年前の懐かしい味です。私が子供の頃、東京中野のとある商店街で私の父も、それこそ、小さな中華店を営んでいましたので、父の店が終わると、近所のホルモン焼き屋さんも父に連れられ、よく食べに行きましたよ♬(夜まで起きていた、不良小学生でした笑笑)
皮から作る私の自慢の餃子は、亡き父に叩き込まれた想い出の餃子です。( ◠‿◠ )
ありがとうございました。(*^^*)
No.22
- 回答日時:
うわ~ 同じ!
20代前半は、洋食が好きだったけど、
20代後半は、中華食堂にハマってしまい、毎日のように行ってました。
一番好きな店は、50代の夫婦でやってた中華食堂で、まあ、あらゆるメニューを食べましたね。
で、焼きそばは、元々はソース焼きそば派だったんだけど、
そこの「シーフド固麺あんかけ焼きそば」が大好きで、毎週行っていたw
よく、店長の体調不良だかで、定休日以外も休む事があったけど、
転勤でしばらく行けてなくて、戻ったら閉店になってて残念だった・・・
あんなに美味しい「あんかけ焼きそば」は無い・・・
---------------
他の中華食堂の数店も常連で、「ホイコーロ」「レバニラ炒め」「チャーハン」「冷やし中華」など、
その店の美味しいイチオシってあるんですよねw
餃子定食の食べ放題で、最初は餃子18個が限界だったけど、36個までいけたのも想い出w
楽しいご回答ありがとうございます。(o^^o)
ほんと、ほんと❣️
キッチン○○とか、洋食○○とか、来々軒、とか、まんぷく中華食堂……とか、ネーミングも出立ちも、私たちの年代と共に身近に常に寄り添ってくれていた町の灯火のようだったそんなお店が恋しいですよね?(T ^ T)
そんな最後の砦のように細々と営んでいたであろう、温かな店の名乗りが、このコロナ禍で南限消滅してしまったことか……。
そんな特集番組を見る度に、嗚呼……。
また昭和の温かい灯が一つ消えてしまった……。
と、泣きたくなるような気持ちになりますね。
小さな洋食屋さんや町中華が軒を連ねていた時代に、タイムスリップできたらなぁ〜❣️
ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
今は有りませんが、私が30代前半頃によく通っていた(週1か2位い)老夫婦が営んでいた小ぢんまりとした街中華食堂が思い出されます。
横浜の上大岡に有りました。大きめの丸テーブルが3個くらい置いて有った当時から年期の入った、ザッ!中華という感じの雰囲気の店でした。横浜というと中心部付近には大きな中華街は有りますがこの街は特に中華料理屋が多いという事はなく、商店街の近くにポツンと一軒だけ有りました。
主人は殆ど何も喋りません(^^;
奥さんも居ないときも有りましたがあまり喋りません(^^;
(最後まで断定はできませんでしたが中国系の人だったと思います。奥さんと話した時は日本語じゃ無かった気がします。奥さんと話すこともめったに無かったですが^^;)
奥さんの仕事は品運びなどのサポート的な事です。
料理の種類は結構多くて壁に名前の短冊がずらっと貼られていましたが、ほぼ全てのメニューが600円均一。メインの一品料理に白飯と中華スープ、漬物等が付いてました。
私はここのスブタがとても美味しくて好きで、注文の8割方はスブタばかり(肉も野菜もけっこうなボリュームでした)。注文をすると無言でうなずき、その後出来上がって出てくる迄の速さはマクドなどと良い勝負だったかも知れないと思うほど、とにかく速かったです。
一見、歳をとっていてぼやーッとしててもも中華鍋を握ると凄かったです。
今は再開発でその周辺は大きなビルも立って風景もだいぶ変わりました。
しょごたんいらっしゃいです♬
わっ❣️上大岡なつかしいなぁ♬
私は弘明寺に小一年は住んでいて、その頃は横浜のあちこちによく遊びに行ったり、飲みに行ったり、食べに行ったりしてだからなぁ〜♬
横浜が一番住んだ街では大好きかも。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
そのしょごたんの通っていた店は、値段は安いけど、町中華と、本格中華店の中間みたいな店なんだろうなぁ。
だって、町中華と言うと酢豚や八宝菜なんかはまず無い店の方が多かったもの。
何故か、町中華なのに、カツ丼や親子丼やカレーはある店が多かったのも不思議だったけど(笑)
一品料理って言ったら、せいぜいニラレバ炒めか、餃子くらいだったなぁ。
ヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ
丸い中華テーブルや、一品料理が置いてある時点で、もう町中華のランクではない感じだなぁ。
でも安いね❣️値段は立派な?町中華だわ。
そう言う店って本当に何を食べても美味しいんだよねぇ〜❣️╰(*´︶`*)╯♡
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン 中華街 コース料理 vs 食べ放題 2 2022/11/23 01:04
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 飲食店・レストラン 中華料理チェーンで好きな店は?? 餃子の王将、ぎょうざの満州、幸楽苑、大阪王将、れんげ食堂Toshu 4 2023/08/25 19:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
鉄鋳物製ステーキ皿使用方法
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
もつから出る脂
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
おすすめ情報
因みに私は66なので、この塩あんかけ焼きそばを食べていたのは、昭和の三十年代中頃〜四十五年ごろ辺りまでの話です。(^^)
麻婆チャーハンや福建炒飯大大大好きです❣️
私は餡掛け星人か?と言われるほど餡掛けものは大好きなんですよね。(^^)
庶民的な街中華、残念ながら私の現在の居住地には近所に全く無いため、もっぱら自作しています。
お礼遅くなっていますが必ず書きますので‥‥今しばらくお待ちください。
私も皿うどん大好きです❣️
家でよく作っちゃ食べてます。
カラシをたっぷり使い、最後はお酢も混ぜ、三段貝の味変で楽しんでいます♬
皿うどん美味しいですよね。
私は昭和の三十年生まれなのですが、今ひとつ町中華の五目そばというものがどんなものかイメージが薄いのですよね。^^;
私は好みがワンタンメンか、あんかけ焼きそばか、ラーメン(シンプルなもの)といつもオーダーが決まっていて、五目そばを頼む身内がいなかったので、他の種類(タンメン、広東麺、サンマーメン、天津麺)などはわかるのですが私の知ってる五目そば(又は五目ラーメン)はこんなイメージです。
こんな感じですか?。
お礼がなかなか追いつきませんが、必ず書きますので、私が普段作っている町中華風の料理写真でも眺めながら、今しばらくお待ちくださいね。
去年目の病気になり、手術やら注射をしたのですが、この所でまた少し症状が出始め誤変換が増えてまいりました^^;
>私もあんかけまなが大好きなので天津飯早く頼みましたね。
私もあんかけ物が大好きなので、天津飯は良く頼みましたね。
でした。^^;
読み辛くてごめんなさい。
皆さんの回答読んでたら急に中華丼が食べたくなり、昨日のブランチブランチは中華丼を作りました♬
卵とコーン入りのとろとろ中華スープを添えて♪
半年ぶりくらいの中華丼ですが美味しかったなぁ❤❤❤
支那そば。中華そば。などと読んでいた頃のラーメン美味しかったですよね〜〜♬
ナルトが無かったですが、こんな感じのラーメンですかね?
こんなにたくさんのご回答が頂けるとは思いませんでした。
皆さま多くのご回答ありがとうございました。
ベストアンサーを選ぶのが難しく、どのご回答も私が大好きなものばかりなので、今回はベストアンサーを敢えて付けずに締め切らせて頂きますが、ご了承ください。