![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
我が家はブランチ(朝と昼を兼ねた食事)と夕飯の二食なのですが……。
昨日、私が子供の頃によく家族で通っていた、お爺さんとお婆さんの二人で営む、本当に安っぽい街中華でよく食べた塩味のあんかけ焼きそばが急に恋しくなり、食べたくなって再現してみました。
具は、豚こま肉、もやし、ニラ、白菜、玉ねぎ、後は細く切った鳴門くらいだった記憶。
鳴門は無かったので入れなかったですが、片目焼きの卵が乗ってるのが、子供心に嬉しかった記憶が♬
優しいながらもコクの深〜〜い塩味の餡が堪りませんでした。
あなたが街中華で好きな(又は好きだった)メニューは何ですか?
いくつでも構いません。
![「昔の安っぽい街中華屋さんの好きなメニュー」の質問画像](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/0/542223226_62968168d013d/M.jpg)
A 回答 (37件中31~37件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
昭和の頃はあんかけチャーハンはどちらかというと敷居の高いお店で
町のお店はまさに炒飯がおいてあったイメージがありますね
いやむしろ焼き飯みたいな…
私は町の中華では五目麺が好きでした
あの頃は店の前にそれは見事な食品サンプルがガラスケースに飾られていることも多く
中華ポテト(中華風大学芋と、当時は書いてあったかも)に
子供心にものすごく惹かれてましたが
食事でないものを頼むのは贅沢!というのもあり叶いませんでした。
今でもあの、今はなくなった店の芋が食べたいです
え〜〜〜〜〜っ???中華ポテトは見たことも聞いたこともありませんね。
その店のオリジナル商品だったのでしょうかね?
どんな感じのものなのだろうか……。
興味津々です(o^^o)
確かに手間暇のかかる餡掛けもののチャーハンはやってる店は少なかったかもしれませんね。
私も餡掛けチャーハンや麻婆チャーハンは、平成になって随分経ってから初めて食べた気がします。
焼き飯。懐かしい。
余談ですが、お祖母ちゃんの魚肉ソーセージが入ったソース味の焼き飯が大好きでした。
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
私は、チャーハンですね。
特別な具は何も入っておらず、ただ鉄鍋の香ばしい香りだけが家では真似できませんでした。
写真の老夫婦が営む店のチャーハンがまた絶品でした。
具は何とネギと卵のみ。
だけど不思議な炒飯特有の、あの何とも言えぬ油の良い香りがするんですよね……。
ピーナッツオイルのような葱油のような本当に美味しい中華店のアノ香りが……。
でも、当時の安っぽい街中華なのでそんな油は使ってないと思うのですが、あれは一体何なのでしょうかね……。
やはり鉄鍋と火力のなせる技の香りなのでしょうかね……。
不思議です。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
中華そば。
チャーハン。
特になんだかんだ凝ったものではなく、昔ながらの素朴なやつ。
ご回答ありがとうございました。(^^)
特に凝ったものがない素朴な品揃えならではこその「街中華」ですからね……。(╹◡╹)
解ります解ります♬
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン 中華街 コース料理 vs 食べ放題 2 2022/11/23 01:04
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 飲食店・レストラン 中華料理チェーンで好きな店は?? 餃子の王将、ぎょうざの満州、幸楽苑、大阪王将、れんげ食堂Toshu 4 2023/08/25 19:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
鉄鋳物製ステーキ皿使用方法
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
もつから出る脂
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
おすすめ情報
因みに私は66なので、この塩あんかけ焼きそばを食べていたのは、昭和の三十年代中頃〜四十五年ごろ辺りまでの話です。(^^)
麻婆チャーハンや福建炒飯大大大好きです❣️
私は餡掛け星人か?と言われるほど餡掛けものは大好きなんですよね。(^^)
庶民的な街中華、残念ながら私の現在の居住地には近所に全く無いため、もっぱら自作しています。
お礼遅くなっていますが必ず書きますので‥‥今しばらくお待ちください。
私も皿うどん大好きです❣️
家でよく作っちゃ食べてます。
カラシをたっぷり使い、最後はお酢も混ぜ、三段貝の味変で楽しんでいます♬
皿うどん美味しいですよね。
私は昭和の三十年生まれなのですが、今ひとつ町中華の五目そばというものがどんなものかイメージが薄いのですよね。^^;
私は好みがワンタンメンか、あんかけ焼きそばか、ラーメン(シンプルなもの)といつもオーダーが決まっていて、五目そばを頼む身内がいなかったので、他の種類(タンメン、広東麺、サンマーメン、天津麺)などはわかるのですが私の知ってる五目そば(又は五目ラーメン)はこんなイメージです。
こんな感じですか?。
お礼がなかなか追いつきませんが、必ず書きますので、私が普段作っている町中華風の料理写真でも眺めながら、今しばらくお待ちくださいね。
去年目の病気になり、手術やら注射をしたのですが、この所でまた少し症状が出始め誤変換が増えてまいりました^^;
>私もあんかけまなが大好きなので天津飯早く頼みましたね。
私もあんかけ物が大好きなので、天津飯は良く頼みましたね。
でした。^^;
読み辛くてごめんなさい。
皆さんの回答読んでたら急に中華丼が食べたくなり、昨日のブランチブランチは中華丼を作りました♬
卵とコーン入りのとろとろ中華スープを添えて♪
半年ぶりくらいの中華丼ですが美味しかったなぁ❤❤❤
支那そば。中華そば。などと読んでいた頃のラーメン美味しかったですよね〜〜♬
ナルトが無かったですが、こんな感じのラーメンですかね?
こんなにたくさんのご回答が頂けるとは思いませんでした。
皆さま多くのご回答ありがとうございました。
ベストアンサーを選ぶのが難しく、どのご回答も私が大好きなものばかりなので、今回はベストアンサーを敢えて付けずに締め切らせて頂きますが、ご了承ください。