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ソース焼きそばの苦悩

素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しかありません。

あ、カップでも袋でもなく、1から自分で作るものです。

油もいろいろ変えてみた。豚肉も変えてみた。天かすも入れてみた。紅生姜も入れてみた。キャベツは量と切り方を試行錯誤した。モヤシは入れたり入れなかったりした。
玉ねぎは輪切りにしたり千切りにしたりみじん切りにしたりいろいろ試した。

ソースに至ってはオタフク、オリバー、ヒガシマル、手当たりしだいに試した。

花かつおも青のりももちろん常備してある。

これだけやって、納得できる焼きそばができないのです。

焼きそばづくりに自信のある方、どうぞレシピを伝授してください!

ただしフライパンで作れるものでお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

麺を変えてみる。

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No10さんの言うように麺は焼かないとおいしくないと思います。


昔、何かの雑誌で読んだ記憶があり、正確な分量は忘れましたが、今は次のようにしています。
蒸し麺に日本酒大匙1+醤油小匙1をふりかけ、5分くらい置く。
(麺が袋に入ったまま、一部を切って酒・醤油を入れちゃいます。途中上下を入れ替え、最後に電子レンジで温めます)
フライパンに油を入れ(麺はほぐさない、動かし続ける)焦げ目がつくまで焼く。(両面)
味むら・焼きむらは気にしない。あったほうがおいしいくらい。
先に炒めていた肉野菜を戻し、熱湯を大匙2~3を入れ、蓋をして1分くらい蒸し焼きにする。
全体を混ぜて最後にソース。
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1からという事はそば粉から?



ヤキソバはスーパーで売っています。

写真はお手製焼肉焼きそば
「ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料」の回答画像13
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