A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
概ねイエスです。
電車で乗客が死ぬほどの事故ってそう滅多にないですが、そうなるのは大抵、何かに激突したときです。他の車両に正面衝突するか、脱線して周囲の構造物に突っ込むか。
例えば、最近起きた中国の事故だと、土砂崩れした場所に電車が突っ込んで先頭車が大破、運転士が亡くなっています。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/a …
日本で被害の大きかった鉄道死亡事故と言えば2005年の福知山線脱線事故と羽越線特急脱線転覆事故、1991年の信楽高原鐵道列車衝突事故が思い浮かびますが、いずれも先頭車ほどひどい被害を被っています。
例外は2000年に起きた日比谷線中目黒駅構内の脱線衝突事故です。最後尾の車両がカーブで脱線起こしたところに対向車両と側面衝突し乗客が5人亡くなりました。脱線の原因は複合的とされていますが、この事故以外にも最後尾で脱線起こした事例はあるので、最後尾車両に特有のリスクなのだろうと思います。
No.3
- 回答日時:
低速の進行方向での衝突と限定で1両目が死亡し易い。
多くの列車事故の分析報告で、高速(概ね100km/h以上)では、前方3両で死亡者が多い。
今回は2両のため、高速での衝突ならほぼ差はなく、生還者は少ない。
過去にあった尼崎のマンションに突っ込んだ事故は、前3両に死亡者が集中し、4両目以降は重症者であるが死亡は居なかったかと。