No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく、入社試験の面接と同じような内容を見るのだと思います。
・学ぶ、生きる上での姿勢(前向き、社会・自己に肯定的であることなど)
・やる気、向上心、好奇心
・性格、謙虚さ、人間力
・集団親和性
・心身ともに健康であること
など。
逆に自信過剰や「自分は秀才、美人・イケメンである」ことを鼻にかけているような場合は、「性格」の点でマイナスになる可能性が高いです。
No.6
- 回答日時:
具体的にって、大学にもよるし、その日の相手にもよるし。
以下は聞かれるかも。
その大学を卒業してからどうするのか。
そのためにその大学で何を学びたいのか。
新聞を読んでいるか、何か気になるニュースがあったか(日本語能力)。
どんな本を読んだか。
容姿は関係ありませんが、服装は最低限見られます。サンダル履き、短パン、面接では初めての大人に会うのだし(対人マナー)。
ですます調(大人かどうか)。
ノーベル賞を受けた教授が面接することもあります。
質問の意味がわからないことがけっこうあります。聞き直すことは大事です。これは入学してからもあります。大学の教員は教え方が下手ですから。
私立なら学費の準備を訊かれるかも。
No.3
- 回答日時:
面接での指示に正しく対応するか.■を述べよと言われたら■を話す.質問されたらその答を話す.
緊張のせいなのか能力のせいなのか,落ちた生徒の話を聞いて場面を想像すると,面接員とのコミュニケーションが成立して無かったケースがけっこうある.
芸能スキャンダル事案じゃないんだから,容姿をしっかりみせろみたいな指示は無い.
No.1
- 回答日時:
それはマル秘です。
推測したいなら,その面接入試のアドミッション・ポリシーを深読みしてください。あるいは,先輩からの伝承を高校の進路指導の先生から聞いてください。そういう具体的な内容を公表することは許容されない行為ですし,それぞれの大学ごとにその内容は違いますので。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!