No.2
- 回答日時:
新鮮で美味しいラードなら、ラードの方が美味しいと思います。
例えば黒豚の脂身だけ集めて少量の水を加えて煮てラードをとり、それでチャーハンをつくる。塩コショウだけで(お好みでしょう油)うまみ調味料などなくてもコクがありパラッとしたチャーハンが出来ます。黒豚挽き肉をゆっくり炒めて出た油とそぼろを分けてチャーハンを作るのも良いと思います。
ただ、手間を考えると米油にうまみ調味料かもね。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分は米油を使ってハンバーグを焼いた後のラードを含んだ油でチャーハンを作るという節約家だったりします。
さて、米油だけでは香りがちょっと足りない。
香辛料(胡椒やニンニクなど)を多く使わないと物足りないんです。
で、ラードは香りが良い。ラード特有の甘みもあります。
(まあ、自分は「創味シャンタン」で横着しますけど)
ただラードは油としては重たい。胃腸が弱っているときにはかなりの負担になります。(常温で固まるくらいですからねえ)
ラードは使わず米油だけで作るようにしましょう。
・・・
https://www.somi.co.jp/products/guidance.html
(画像はAmazonからの無断借用)
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