No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前採用にかかわっていた事がありますが、メールでの返信はあまりお勧めしません。
ta-ke-767さんから日程変更のお願いを受けた担当者が、別の日程をお知らせしたとして、その日程も合わなかったらまたメールの往復して。。。と、直ぐに用件がすまない可能性があります。
新卒採用の活動中であれば、できるだけ電話で連絡する方が用件が早く済み、人事担当者としても助かると思います。
電話で連絡するときには、事前にスケジュール帳を手元に置いて、「○○大学の○○ ○○(フルネーム)と申しますが、面接の日程を変更致したく電話しました。」と伝え、担当者に代わったら再度大学名と名前を告げた上で「ご案内頂いた日程は先約が入っているため、変更をお願いできませんでしょうか?」と伝えましょう。
日程が合ったら「○月○日の○時に、○○に伺えば宜しいのですね?」と確認し、お礼を言って切ればOKです。
頑張ってください。
ご回答頂きありがとうございます。
今回は既にメールで返信して、うまくいったのですが、考えてみると、今回だけがうまくいっただけかもしれません。
次回からこのような場合があった時には、電話をかけ、口頭にて変更をして頂くようにしたいと思います。
今回はご回答頂き、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
転職経験者です。
実際の採用経験はありませんが、以下ではどうですか?
「ご提示頂きました日程ですが、先約がありますので、大変恐縮ですが変更をお願い申し上げます。」
これで悪い印象をもたれることは無いと思いますが。
また、メールでもらったのですからメールで返信して特に問題ないと思います。自分であればその方が嬉しいです。心配であれば、送った後に電話すれば完璧です。
ご回答、ありがとうございます。
私の勉強不足かもしれませんが、学生では使わない言葉と対応、とても参考になりました。
早速、回答して頂いた内容を元に返信をしてみようと思います。
この度は、ありがとうございました。