アセトアルデヒド分解酵素が活性型の人でも飲酒時に顔が赤くなる人はいますか?
また、アセトアルデヒド分解酵素が低活性型または不活性型の人でも顔が赤くならない人はいますか?
飲酒をして顔が赤くならない人は100%アセトアルデヒド分解酵素が活性型でお酒が強い人だということができますか?
私の会社の同期で女友達がいます。その子も24歳です。その子はお酒を飲んでも全く顔が赤くならないのに、お酒に強くないと本人は言い張っています。
その女友達とは月に1回くらいの割合で仕事終わりに居酒屋でサシ飲みをしていますが、女友達はお酒が強い方だと思います。
女友達と一緒に飲みに行くと平均して女友達はジョッキで7〜10杯くらいのお酒をちゃんぽんして飲んでいます。(ビール、ハイボール、レモンサワー、焼酎ロックなど)
7〜10杯もジョッキでちゃんぽんしても顔とか体(首元や腕とかも)が全く赤くならないので、見た目はお酒が体に入っているようには見えないです。
それに、少し饒舌になってちょっとしたことでも笑ったりするようになりますが、千鳥足になったり、気持ち悪い言ってトイレに篭ったりした姿を見たことが一緒に飲んだ時で1度もないです。
前に、女友達に「お酒強いでしょ?」と聞いたときに、その女友達は「自分はお酒に強いわけじゃなくて、顔には出ないけど酔っ払うし飲み過ぎれば二日酔いもするからそこまで強くない。」と言っていました。
それと、「しばらく飲んでいないと氷結1本で酔っ払うから本当にそこまでお酒強くない。」と言っていて、私が「でも、飲んでも赤くならないでしょ?」、と聞いたら、「お酒で赤くなったことは1回もないけど、しばらく飲んでないとすぐ酔うからそこまで強くはないと思う。」と言っていました。
それで、「赤くならない人はお酒強いってネット記事で見たことある。」と言っても女友達は、「そうなのかな? よく分からないけど私はそこまで強くはないと思う。」と言っていました。
女友達は、本当はお酒が強い体質なのに、それに本人が気づいていないということでしょうか?
それともアセトアルデヒド分解酵素が低活性型または不活性型だけど顔が赤くならない体質ということですか?
どちらの可能性が高いと思いますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なんか同じような質問を繰り返しているように感じるのですが……。
すでにいくつも回答を貰っているんですよね。
その回答を貰っても自身で考えられないという事でしょうか。
・・・
>女友達は、本当はお酒が強い体質なのに、それに本人が気づいていないということでしょうか?
>それともアセトアルデヒド分解酵素が低活性型または不活性型だけど顔が赤くならない体質ということですか?
普通の人よりも強いってだけで、群を抜いて強いというわけではない。
そんなんでしょ。
自分も酒に強いほうで顔に出ませんが、しっかり酔ってますからね。
ただし記憶をなくすほどじゃない。