A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
指定校推薦にしろ公募推薦にしろ「評定平均値が○○以上」と言うのは「これだけ以上の成績の生徒を推薦しよう」と高校側が決めているものではなくて「成績がこれだけ以上の生徒を推薦して下さい」と大学側が決めているものです。
前者のような基準であれば「あまり人気がないから少し落とそう」と言った事があり得るかもしれませんが、後者の場合は応募基準を満たしていなければ「絶対に行けない」となります。ただし「他の回答にもあったような「英語はズタボロだが数学は天才的」みたいな人だったらあるいは行けるかもしれませんが、あくまでも「行けたらめっけもの」程度に考えておくべきでしょう。No.4
- 回答日時:
私学ではないらしいですが、公立高校だと繰り上げ推薦がある学校もあるらしくて、私の友達はたまたま希望してる大学推薦枠に誰もいなくて、評定平均が0.2足りなかったけど、繰上げで合格になった様です。
私は私学でその様な制度はないので、ビックリしました。
せっかく大学がその高校に推薦枠を設けてくれてるのに、志望する人がいないまま終わるのも、との配慮から繰上げ推薦制度もある学校がある様です。
その辺は進路の先生に聞いてみて下さい。
No.3
- 回答日時:
大学が4以上と言っているのであれば、それ以下の人は推薦しないでしょう。
何故に、「校内選考では行けると思う」のかわかりません。高校が推薦しようと思えば成績をごまかして記録するしかないのでは?