会社でHPのパソコンを使用していますが、各端末に「HP Wolf Security」というアンチウイルスソフト? が購入時から入っています。
一方で、ウイルスバスターが別途インストールされています。
この前提で、質問があります。
1 バスターはアンインストールできないのですが、その場合HP Wolf Securityはアンインストールした方がいいのでしょうか。
2 HP Wolf Securityが不要な場合、アンインストールの前にとりあえず無効にして様子をみるのはアリでしょうか。
3 HP Wolf Securityを無効にする場合「脅威封じ込め機能を無効にする」「マルウェア防止を無効にする」というメニューがあるのですが、これを選択すれば いいでしょうか。
なお、このような質問をすると「会社のシステムを管理する専門部署に聞いて下さい」という回答がつきますが、残念ながらそのような部署はない状況です。
どうぞよろしくお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> バスターはインストールしたまま、HP Wolf Securityをどう扱うべきかを知りたいです。
それは質問文からわかってますって。
その「HP Wolf Securityをどう扱うべきか」を、先の回答に、
> ということは、アンインストールできなくしている人か部署か業者がいると思うので、そこの人に聞く。
と書いた通り、そこの人に聞くというのがアドバイス内容です。
何度もありがとうございます。
該当部署はありません。
バスター(正確にはウイルス対策面でバスターを使っている総合セキュリティソフト?といったもの)はファイルサーバとの絡みでアンインストールできません。
No.2
- 回答日時:
HP Wolf Security はアンインストールして構わないと思いますが、双方で除外設定を行えば問題なさそうです。
・「HP Wolf Security」と「ウイルスバスタークラウド」がインストールされている場合、OSの動作が緩慢になることがあります
https://support.hp.com/jp-ja/document/c01944878
・「HP Wolf Security」と弊社製品ウイルスバスター クラウドがインストールされた環境で、OSの動作が遅くなる現象の対応策について
https://helpcenter.trendmicro.com/ja-jp/article/ …
ご回答ありがとうございます。
実はバスターは、ウイルス対策面でバスターを使っている総合セキュリティソフト?といったものなので、メイン画面が異なります。
該当ソフトのメーカーに確認してみます。