No.6ベストアンサー
- 回答日時:
大学のカウンセラーに相談したからといって、心療内科の受診を勧められるとは限りません。
むしろそうではないことが多いです。なので、気になるなら受信すれば良いです。それと、あなたは優しくして欲しいのかもしれませんけど、現実は厳しいです。大学院は自大学でも全入ではありません。中高のように担任が世話を焼いてくれることはなく、基本的には放任です。
それと、理系の実験系であれば不登校は許されません。実験に欠席すれば単位は取れませんから、進級できません。人間関係に関しては他人に迷惑をかけさえしなければさほど問題にはなりませんけど、やるべきことをしなければ相手にされなくなります。大学で研究を行うというのはそういうことです。
No.9
- 回答日時:
元大学教員です。
30年以上にわたっていろんな学生を観てきました。まずあり得ない状況は,心療内科に行く方がいい人が一人暮らしをしている点。これはまともな医者なら止めます。休学して実家に戻って身の回りのことはすべて親にやってもらって病院に通えば,早い人で半年でほぼ復活しました。遅い人は数年かかることがあります。ここを通らずにだましだましの生活では何も改善しないと,僕の経験は言っております。参考まで。
さて,成績が悪いということだと修士の入試の専門科目で満足な成績が得られませんから,よほどの運が無い限り合格はしません。いくつかの旧帝大の状況を知っていますが,内部学生でも数名は毎年不合格になります。合格しない学生によく観られる状態は,大学(研究室)には来ず自宅で一人で受験勉強をしている人だということ。刺激も無く,自分のひとりよがりの勉強では,修士入試に出るような応用問題に対処する方法を身に付けることができていないです。学校に行けない人は修士の入試にも合格し難いというのが僕の経験です。
文系?理系?いずれにしても,前者ならゼミに,後者なら4年生の卒論の研究に混ざることが,大学院に行くか・行けるかの最初で最後の判断できる過程です。そこを経験せずに大学院に行きたいと言っても説得力は全くありません。我々は4年生の卒論でも,実際の実験・数値解析・現場測定などは学生に任せます。その中間報告を月に一回以上聞いた上で,方針変更などの助言をします。どの研究室でも,実際の作業はすべて学生に任せられます。手取り足取りの指導なんてのは大学ではしません。それなりの結果が半年で出ないなら留年をしてもらっています。論文を書き始めるのもその半年以降ですが,それを推敲するのに数回以上の全文書き直しが入ります。そういう経験は,修士に行ったらさらに厳しくなります。なぜかというと,修論には原則,学会論文集に出版可能な成果を期待する・求めるからです。場合によっては英文にして国際誌に出版します。そのためには,まず一人で研究を遂行することと,そのあと「ほうれんそう」で指導教員や先輩との議論をすること。この二つを交互にやって初めて研究が前に進みます。人との接触無しに研究は完了しません。
No.4
- 回答日時:
そんなことないよ,大丈夫ですよ.
...というのが質問者さんにとっての『良い回答』でですか?違いますよね.
多くの大学には学生サポートセンターみたいな名前の部局が有ります.心理カウンセラーとか精神医学者とかの専門家が相談学生を待ってます.学校行きたくなくても街医者に行くより大学事情に詳しくかつ利用料も安い(授業料等に含まれてる).
この回答へのお礼
ありがとうございます。ごめんなさい。私は心療内科を母にひとりくらしをさせられてから通うのやめ、学校のかウンセラーさんに行くと、心療内科を紹介されると思います