
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
そもそも日本で使うご飯茶碗がないよね。
だからお皿に盛られてくるんだと思うけど、食べにくかったら匙で食べればいいと思う。
洋食にもピラフとかパエリアみたいな米を使った料理があると思うけど匙で食べるんじゃないかな?
No.8
- 回答日時:
洋食であればライスは野菜です
野菜がお皿に盛ってあるだけ
と
書いてはみましたがそれほど深い意味はないでしょうね
別にお皿でも食べにくくはないです
ナイフとフォークならむしろお皿の方がいい
No.7
- 回答日時:
>洋食屋で、ご飯を平皿に盛ってくる理由は何?
茶碗を用意していない洋食屋が大半だから。
(茶碗のある洋食屋では、茶碗を使うのがデフォかと)
>平皿のご飯はフォークでも箸でも食べにくい。
すごくわかるw
皿だと米粒が早く乾きやすいのもあって、最後の方は…w
自分はフォークにはスプーンかナイフ、箸ならレンゲ等を反対の手に持ちます。
>変なプライドがあるのか、食器の節約か、何も考えていないのか?
理由はいろいろでしょうね。挙げたほかには…
・チェーン店の場合、会社の方針
・食洗器の都合
・パンを勧めたい
・ビジュアル
など
むかしバイトした喫茶店も平皿でした。
シンクや乾燥カゴに茶椀があると、その形状から煩雑にはなりますね。
最近、弁当をフォークで食べる人が増えてるっぽいですが、個人的に疑問ですw
お箸の国の人は、お箸を使えばいいのに…
あ、もちろんカレーはスプーンです。
No.6
- 回答日時:
・単に洋食店では、食器は皿とコップのみです。
コップに盛られても困る。
・そして、ライスはサラダに分類するからでも有るとか。
下町の定食屋ならボール(お椀)もあるので、
お店を自身に似合うところに替えるべきでは。
気取った店構えより、気さくな安価で美味しく
食べられる処が善いと思う。
No.5
- 回答日時:
雰囲気を考えてそちらを選んでいるんでしょうね。
西欧では器を持って食べる習慣が無いので椀より皿のほうがはるかに食べやすいわけで、それに倣って皿に米飯をよそう洋食屋がある、というだけのはなしです。
茶碗で米飯だとぐっと大衆的になりますが、それを良しとする洋食屋もたくさんありますね。ファミレスとか。
No.4
- 回答日時:
> 変なプライドがあるのか、
まさにこれですね。
ご飯を茶碗で出してお箸をつければ、
ほかの食材も、お箸で食べやすいようにしないといけなくなります。
これでは、洋食屋ではなくなってしまいます。
洋食では、主食はお肉やハンバーグのほうであり、
ご飯はおかずなのです。
洋食とはこういうものなのだ、という姿勢が崩せないのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
グルメライターに聞いた!また食べたい、記憶に残る名町中華の逸品
まだまだ続きそうなコロナ禍とはいえ、たまには外食したいと感じている人は多いのではないだろうか。しかし昨今、店主の高齢化や後継ぎ問題などで、閉店や休業を余儀なくされる飲食店は後を絶たないようだ。中には、...
-
大阪にオープンした「MOMOFUKU NOODLE」で自分だけのオリジナルカップヌードルを作ってきた
日清食品の「カップヌードル」といえば、筆者が日頃から大変お世話になっているカップ麺である。世界初のカップ麺である「カップヌードル」シリーズには、様々な商品バリエーションがあり、新商品も続々登場するので...
-
銀座のレストランに「ドラキュラ城のブラッディハロウィンコース」が登場
「銀座レストラン VAMPIRE CAFE(ヴァンパイアカフェ)」で、9月1日からハロウィンシーズン限定コース「ドラキュラ城のブラッディハロウィンコース」が開始している。 コースで提供される料理は全6品。 「伯爵...
-
かっぱ寿司で生ビールが100円に!
かっぱ寿司で9月5日~10月31日の期間限定で、東京・神奈川・愛知・大阪の店舗を対象に、ちょいと飲み応援企画「ハッピー生ビールキャンペーン」が実施される。 このキャンペーンでは、対象期間中の平日16時から19時...
-
フォトジェニック!子どもも喜ぶ!ムーミンのマシュマロとニョロニョロもなか
『ムーミン』の世界観をモチーフにしたムーミンベーカリー&カフェ 東京ドームシティラクーア店とキャナルシティ博多店にて、カラフルソーダにひんやりマシュマロがおいしい「ムーミンマシュマロ クリームソーダ全5...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夫にご飯への文句を言われ続け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報