軍事大国のロシアですら、一度戦争を始めると、常備軍だけでは足りず、徴兵が必要になります。
ウクライナはとっくに徴兵しています。日本では徴兵について全く議論もされてないですが、少なくとも考えて置く必要はありますよね?
(CNN) ロシアのプーチン大統領は21日、国民の部分的動員を発表した演説の中で、同国には「さまざまな破壊手段」があると述べ、核兵器を使用する可能性を示唆した。
プーチン氏は演説の中で、ロシアが保有する兵器の一部は北大西洋条約機構(NATO)よりも進んでいると改めて強調。「領土の一体性が脅かされた場合は当然、国家と国民を守るために使える手段をすべて行使する」と繰り返した。
さらに「核兵器でわれわれを脅そうとする者は、風向きがそちらへ変わる可能性もあることを知っておくべきだ」と警告した。
バイデン米大統領は今週、米テレビ局とのインタビューで、ロシアがウクライナで化学兵器や戦略核兵器を使う可能性をめぐり、プーチン氏に伝えたい言葉を問われて「やめろ、やめろ、やめろ」と答えた。その場合、米国は重大な対抗措置を取るとも表明していた。
プーチン氏が発表した国民の動員について、米国のブリンク駐ウクライナ大使はツイッターを通し、ウクライナ東部、南部での住民投票実施とともに「弱さとロシアの敗北」を示す兆候だと指摘した。
ドイツのハベック経済相は首都ベルリンで記者団に、部分動員は「悪く、間違った展開」だと語った。
No.21
- 回答日時:
-「あなたが、そう思うなら、回答せずに、質問をスルーすれば良いのではないですか?」
この”お礼”だけには同意せざるを得ないが、質問者のあまりの無知さ、不見識さに、思わず回答を繰り返してしまった。 失礼しました。
No.20
- 回答日時:
>「徴兵の有効性が無い」これは現在の我々の判断で、将来の事は誰にも分かりません。
わからない事を今議論しても無駄です。即ち、現状維持では徴兵は無駄な事はご理解し、同意頂いてるようですね。
また、将来の事を議論しても無駄と言う事なので、将来的にも徴兵は無駄と仰ってる事と同意なので、これはあなたの主張と矛盾します。
>無駄ではないのは、柔軟に選択肢を残して置くことです。
(将来的にも)選択肢を排除すべきと言う意見は出て無いと思うので、整合性はとれています。あえて主張される必要はありません。
特に問題はありません。
>(将来的にも)選択肢を排除すべきと言う意見は出て無い
現在、徴兵の準備をしていないと、将来、急に徴兵しようとしても無理ですよ。徴兵の法律が無ければ、徴兵などできません。
徴兵の準備をしないということは、結果的に、将来の徴兵の選択肢を排除する事に成ります。
No.19
- 回答日時:
>将来の国民の選択肢を狭める権利は、現在の我々には無いと言っているのです。
選択肢と言うものは幾ら多くても有効性の無い物については、その選択肢は無いのと同じです。
まず、この点を理解下さい。
皆さんの回答は、徴兵の有効性が無いと言う内容で様々な見地から回答しており、そのどれも正しいと思われますので、徴兵と言う選択肢は無いと言う事になります。
日本では不可能な徴兵よりも、まず先にする事、先に論ずる事、それらをクリアしない事には、話になりません。
その点が理解できないと言うのなら、それこそ日本の将来に対する無責任な放言でしかありません。
「徴兵の有効性が無い」これは現在の我々の判断で、将来の事は誰にも分かりません。わからない事を今議論しても無駄です。
無駄ではないのは、柔軟に選択肢を残して置くことです。
例えば、日本には防空壕が無いですが、これは現在の判断で、防空壕など無駄という事です。しかし将来役に立つかもしれません。
No.18
- 回答日時:
根本的に考え方が歪んでいるから、いくら説明しても分からないと思うが、なんで何の技術もない、飯食って糞して眠らないと活動できないど素人をわざわざ戦闘機に乗せなきゃならないんだ? そのど素人が、飯食う時、糞するとき、そして眠たくなるたびに着陸しなければならに。
それよりもIAを搭載した自立行動ができる戦闘機にする方がよっぽど良い決まっている。それと、このQ&Aサイトは自分の分からないこと、知らないことを質問して回答をもらうためのもの。 自分の、わけのわからない、偏執的な意見を主張するためのものではない。
No.17
- 回答日時:
>徴兵したくても、準備不足で、できないなどという事が有ってはいけません。
その「有ってはいけません」では無いと言う理由を、皆さんが丁寧に指摘しているので、真面目に拝聞し、その回答が間違いでは無いと思えば、真摯に受け止めるべきです。
間違いでは無いが、受け止められないとして反発、拒否されるなら、質問に対する回答を得たいと言う立場では無いと言う事なので、このQ&Aサイトの規約違反かと思われます。
将来の国民の選択肢を狭める権利は、現在の我々には無いと言っているのです。
将来、ウクライナのように、日本が侵略された時、徴兵の準備ができていれば、徴兵も可能ですが、準備ができていなければ、例え、その時、国民の多くが徴兵を望んでもできません。
将来の人たちから恨まれるような事を現在の我々がするべきではないです。
No.15
- 回答日時:
『や~や~!遠からん者は音に聞け、近くば寄って目にも見よ』
名乗りを上げる束の間があった昔と違い、矢を射掛ける時代も、近代兵器の台頭と共に、塹壕戦でコンバット、戦艦で運び、戦車で進行し、それでも遅しと、超音速のミサイル群が何千発放たれるのやら、ヤマトマスコミ報道波動砲電波砲、飛び交う昨今となっておりますが、事は、超音速、砲弾が電算制御され大陸間を飛んでくる、付近に浮かび上がる潜水艦により撃たれる、そんな様相かもしれないですね。
徴兵したところで、世界歴史戦の準決勝付近、70数年前、東ドイツに孤島ベルリン、ベルリンの壁を残し、日取り開催不明の、悪しき帝国群による戦争tournamentの決勝らしき、その頭脳中枢、ベルリン - ワルシャワ - モスクワ、その間1814~1819キロメートル - 高速GPS戦グランドプリックス戦となっているような。
永らくの懸案、全世界平和構想、斬殺爆殺毒殺無き世界構想、完全平和、完全武装解除、その舞台設定、どうなるのか、世界の歴史的頭脳も、光速の演算を要する、そんなのかもしれないですね。
その後、どこのどなたが、殺戮兵器 - 増産 - 拡散 - 防止 管理するのやら、 そんなのかもしれないですね。
No.13
- 回答日時:
ジャベリンみたいな素人が担いで簡単に操作できるような、兵器のことを言っているんじゃない。
まさか、車両を標的とするジャベリンだけで戦争できると思っているわけじゃあるまい。 それに高性能な武器を、的確な判断もできないような素人に扱わせることは、小学生に安全装置を外した拳銃を与えるようなもので、極めて危険だ。 本当に高性能で危険な武器は、頭脳明晰で冷静な判断ができる徹底的に訓練されたエリート軍人のみが操作できるように設計されている。それは「今までは」という話です。技術は急速に進んでおり、今まで素人には扱えなかった高度な武器が、素人にも扱えるようになって来ます。
そのうち、ド素人が戦闘機に乗って、自由に空を飛び回れる時代が来るででしょう。それが現実です。古い頭の人は、追いついて行けない時代が来るのです。
No.12
- 回答日時:
>やろうと思えば徴兵も可能だが、我々は徴兵しなかった。
なぜなら、徴兵しなくても国を守れるからだ。と言うなら構いませんが、>徴兵したくてもできなかったので、国が滅んでしまったと言うのはいけません。
他の方の回答済みの内容とも重複しますが、今の日本で徴兵したところで、国防の戦力にはなりえません。
せいぜい元自衛隊のOBなどの志願兵を徴用程度かと。
あと、ウクライナの場合は、8年間に及ぶNATOの協力を得て、一時は日本の公安にテロリストとも紹介されていたアゾフが、6歳の男の子から、女性、高齢者までも軍事訓練させ、洗脳させていた、異常な国家です。これは日本のTV局も米国のTV局でも特集のような形で報道されています。
数十年前は旧ソ連の国家が、マイダン革命を経てネオナチ化した結果でしょう。
なので、ウクライナの徴兵が幾らかの効果があった(実際は初期のジャベリンと市民に偽装した便衣兵程度で、ネオナチの盾になった者も多いようですが)としても、日本も同じようにと言う発想は全く無理があります。
もちろん、日本が中国やロシアを遥かにしのぐ、北朝鮮並みの人権や個人の財産がはく奪された国家になるとでも言うのならば、今回のウクライナも参考にできるかと思いますが、それは一体、何のための戦争でしょうか。