A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
かき→終止形でいえることがまず最初「かく(書く)」これが分からなければ意味も分かりかねます
よら→よる
あら→ある
聞か→聞く
書く→書か・ず、【書き・ます】、書く、書く・時、書け・ば(ども)、書け。
書こ・う。
未然 連用 終止 連体 仮定(已然) 命令
よる→【よら・ず】。より・ます、よる、よる時 よれ・ば(ども)、よれ。
ある→【あら・ず】, あり・ます、ある、ある・時、あれ・ば(ども)、あれ。
聞く→【聞か・ず】、聞き・ます、 聞く、聞く・時、聞けば(ども)、聞け。
連用形は用言につながり、連体形は体言(の代表?時)につながる。
未然形は、未だ然らず 例 書かない、書こう、書かせる・・・
続く言葉によって反対の内容もあり得ます、だから未だ然らず。