No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「よる」を助動詞とは考えにくい。
「笑いおる」=笑っておる、「やりおる」=やっておる、で、複合動詞です。あいつはなかなかやりおるわい。親愛の感情を感じます。この、ておる、は「ちょる」と言う形に訛り、やっちょる、笑っちょる、等言います。また「やりおる」はYARIORUの母音IからOへ引き継がれる際発音が難しいためYARIYORUと訛ります。
No.7
- 回答日時:
この薬よー効きよるわー、効きおるわー、はあまり聞くことはありません。
しおる、会話では、しよる、と聞こえることも多いように思います。
しよる、は感じとしては、軽い?、ひいては先の回答者が言っている、動作主を軽く卑しめる意、に通じるようにも思います。
個人的には、文書にするときは、やりおる、となります。
会話で、やりやがる、または、よーやってくれるわー(歓迎しない内容)、の意味を含むときは、やりよる、を使うかもしれません。
No.5
- 回答日時:
よる
〔助動〕
(補助動詞「おる(居)」の変化したもの。活用は「よら、よろ・より、よっ・よる・よる・よれ・よれ」)
動詞の連用形に付いて、動作主を軽く卑しめる意を表わし、また、その動作が進行中であることを表わす。
~よるは=~おる、と考えていいでしょう。