高校生です。ADHD傾向有で来月病院へ行きます。
今はスクールカウンセリングを受けています。
・小学生の頃から提出物があまり出せません。持ち物をよく忘れたり、保護者に宛てたプリントも中々出せなかった思い出があります。先延ばしする癖があって、「後でやろう」と思うと中々手が付けられなくなります。
その都度両親に怒られ、先生にも注意されました。「あなたは真面目なのに提出物が何で出せないの?」と中学、高校で何回も言われました。集中力が続かないから苦痛に感じてしまうし、作業すること自体を忘れてしまいます。
・整理整頓ができません。ロッカーの中や机の中はいつも散乱としていて、「汚い!」って友人に凄い言われます。スクバの中も、昔のお菓子のゴミとか入っていたり、使って濡れたハンカチもそのまま放置してしまいます。母親に言われないと、出せないです。
授業で使ったファイル整理も出来ないです。プリントを綴じれなくて、挟んだままの方が見やすくて…。
・じっとすることが苦手です。友人と談笑をしている時も、無意識で貧乏揺すりをしてしまいます。ペン回ししたり、髪をいじったり、机をガタガタさせたり。動けなかったら、余計なことをいつも考えています。
授業もつまらないとソワソワしてしまいます。急に眠くなってしまって、たまに寝る時もあります…。
立っているだけでも、左右に動いてしまったり、座っていても、腕や足を摩ってます。
・言動が抑えられない。余計なことをいつも言ってしまうので、両親に怒鳴られたり、友人を悲しませてしまいます。人の気持ちはある程度分かるのですが、不謹慎なことを言ってしまったり、本気で失礼なことも良いことも言ってしまいます。最近は話す前に考えて喋るようにしていますが、我慢することが苦手なので辛いです。
怒りっぽいので、すぐキレてしまいます。怒鳴ったり、殴ったり、はさみを振り回したこともあります。最近は少しづつ怒りのコントロールをしています。
忘れることが多いので、人から貸してもらった物もすぐには返せないです。あとはLINEやDM、電話が本当に本当に苦手です。
遅刻はしたことがありません。始業時間の2~3分か前に登校していましたが、今は早めに登校をしています。
学校の成績も良いです。優等生と言われます。
一応自分の特性を覚えている範囲で打ちました。ただの気のせいなだけかもしれませんが…。
病院に行ったらこれを伝えれば良いのでしょうか?他に言っておいた方が良いことはありますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分が検査を受けた(精神科ではないので診断は降りていないが、別の病気の診断に必要で検査を受けた)ときの話です。
簡単な自己評価アンケートのようなものを解く。これにかかる時間はすこしです。その後、WAIS検査(3時間くらい?)や病院の専門家の人と問診(1時間程度)をするという形でした。このときに伝えたのは、自分がどのようなときに困るか、困っていることをできる範囲ではどのように対策しているか、小学校の時はどうだったかという話をしました。伝えるのは子どもの時の通知表や親の意見など客観的データと、今自分が困っていることです。
No.3
- 回答日時:
支援学校教員です。
精神科の初診で30分以下はほぼありません。大抵が、まず看護士が軽い問診をして、検査(紙に記入)を受け、医師からの問診を受けます。再診からは5~10分になりますが。
発達障害専門の児童精神科医ならば、発達検査を受け、あなたの幼少期を知る保護者からの聞き取りもあります。1時間近くかかります。ですので、ここに書かれたことを、自分から話されて良いのかと。
No.2
- 回答日時:
あらかじめ医師が用意した問診票に○をつけるだけです。
精神科医は1分1秒を争う忙しさ。ちんたら会話している暇などありません。(5) 発達障害が激増している理由 - YouTube