No.15ベストアンサー
- 回答日時:
真面目と強さは違うからです。
アメリカとはジャイアンです。
日本はスネ夫です。
スネ夫はジャイアンの見えるところでいイキっていました。
堪忍袋の緒が切れた、アメリカはスネ夫をボコった。
スネ夫が真面目でも、ジャイアンの強さには敵わなかったのです。
日本人がまじめな民族だと誇っても役に立つ場面は少ないということですね。
電子産業でもフランス、中国、ヴェトナムに負けている。
日中戦争に忙しかった日本に対してアメリカは中国を市場にしたがっていた。日本が中国を支配する。それを米国は我慢ならなかった。
No.12
- 回答日時:
負けたから今の世があるのです。
自由に皇室史を研究でき、
平和を謳歌できるのです。
負けて良かった。
ただ、竹島・北方領土はまだ返らない。無念です。
戦争が終って僕等は生まれた
戦争を知らずに僕等は育った
おとなになって歩きはじめる
平和の歌をくちずさみながら
僕等の名前を覚えてほしい
戦争を知らない子供たちさ
若すぎるからと許されないなら
髪の毛が長いと許されないなら
今の私に残っているのは
涙をこらえて歌うことだけさ
ウクライナの戦争がありますが米欧を機軸とした国連がにらみを効かせていたので世界で戦争が少なかったのですね。
米国が勝利を収めたので古き良きアメリカがあった。古き良き日本があった。結果論ですが負けてよかったのかもしれない。
No.11
- 回答日時:
真面目で貧相なガリ勉と、
筋骨隆々の大男のヤクザモノと
ケンカしたら
どっちが強いか。
そういう問題です。
あるいは。
真面目な人間は、相手も真面目と
考えて戦法を練る。
しかし、不真面目な人間は、自分と同じく
相手も不真面目で、どんな卑劣な手段も
使うと考える。
ルールを守ってケンカするやつと
ルールを無視してケンカする奴とで
争ったら後者が有利。
No.10
- 回答日時:
「敵を知り己を知れば百戦危うからず」を知らないクソ馬鹿真面目だったから戦争を始めたが戦争の終わり方を知らなかった、日本の指導者は真面目では無く馬鹿だったのですね。
No.9
- 回答日時:
色々な言い方がありますが、私が説明するとすれば
「真面目だから太平洋戦争に至るぐらいまで大国になれたし、まじめだから国力が30倍も違うアメリカ相手に4年も戦えた」のです。
日本人がどれほど真面目でも「国力が30倍違う」なら完全勝利はほぼ無理です。分かりやすく言えば兵隊1万人の国と30万人の国が戦えば、どれほど1万人が真面目で優秀で1人で敵10人を倒せても、10万人倒したところで全滅してしまう、という意味です。
以上がいい意味での「日本人の真面目さ」です。でも「真面目」には悪い側面もあります。それは「一つの方向でしかモノを見れない」ということです。
そもそも日本が太平洋戦争に陥ったのは「日本人が真面目に中国大陸進行の成果を上げ続けたから」です。日英同盟はその前の義和団事件で日本軍が2か月間上海租界を守り続けたことが評価されたからですが、つまりそれぐらい日本軍は「真面目」だったのです。
しかしそのまじめさのまま中国の内部にどんどん進行していったので、やがて欧米が「やべーぞ、このままではアジア全部が日本に取られちまう」と思ったからハルノートの通告を受けたのです。
で、日本人は「真面目で一本気」なので結局アメリカと戦争して大負けするわけです。ここで日本人が悪い方に「真面目」なのは「圧倒的な勝利の後アメリカと講和する」と思い込んでいたことです。
実際、アメリカとの国力差は30倍なのですから、ある程度戦果が上がったところで「アメリカさん、ここらで止めようよ」と言えばよかったのですが、日本人は真面目なのでそれができなかったのです。
だから結局大敗して昭和天皇が「もう止めよう」と言い出すまで、頑張って頑張って真面目に戦ってしまったわけだし、小野田さんや横井さんのように戦争が終わっても「いや、俺は信じない。徹底抗戦だ」と真面目に頑張ってしまう人が居たわけです。