No.1ベストアンサー
- 回答日時:
子供の頃、古い民家の下の地面で、すり鉢状の穴の中に虫がいるのを見つけた時。
そして、昆虫図鑑で調べたら、アリジゴクと言う名前の昆虫だった。
それはアリジゴクの幼虫の巣で、幼虫は落ちてくる蟻などの昆虫の体液を食べることに驚いた。
アリジゴクの親のウスバカゲロウは何も食べなくて、生殖の為だけに親になって、一日の命なのにも感動した。
それから、ウスバカゲロウの親の弱々しい緑色の姿を見る度に、幸せな気持ちになる。
私も今感動しました。
アリジゴクって本当にあるのですね!
ウスバカゲロウも聞いたことあります!
そんな世界なのかとはじめてしりました!
ご回答ありがとうございました。