A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>世の中には身の丈越えてモノを手に入れたい人が一定数いるかどうかです
います。クレジットカードの借りすぎからの破産が多いですよ。
数万人以上はいるでしょうね。
やっかいなのは買い物依存症などの心理的な病気にかかっている人ですね。
買い物をすると気分が高揚し、一時的に嫌なことが忘れられるので、繰り返し買い物をしているうちに欲しい物を買うのが目的でなく、買い物自体が目的になり、コントロールができなくなる状態になるものです。このことにより破産する人も多いです。
No.2
- 回答日時:
身の丈に合わない買い物の支払いの最たるものは「リボ払い」だと思いますが、アンケート実施機関のマクロミルの調査によると1回以上リボ払いの経験のある人は27%だそうで、カードを使う4人に一人以上の人が使っていることになります。
↓
https://manechie.so-net.ne.jp/learn/mane_1812103 …
日本の人口は12億ですので単純に27%なら3240万人となりますが12億には子供もカードを使ってない人もいます。でも少なめに見ても、2000万人以上はリボ経験者でしょう。
以下余談です。
リボ払いにすると15%相当の金利が付くので、メガバンクの定期預金金利0.002%の実に7500倍もの利息を取られます。だからカード会社としてはリボ払いする客はちゃんと返済してくれるなら大変な上顧客でもあります。
利用明細が通知された後も、カード会社から「リボ払いまだ間に合います」と言うメッセージがあるので、買い物してから気づく人もいるのでしょうね。