メモリのデュアルチャンネルについてググって調べていたところ
下記のように書いてあり、参照した下記ホームページに
デスクトップパソコンのメモリについての解説があり
クロック数が違ってもデュアルチャンネルになると書いてありました。
デスクトップ用のマザーボードがメモリのデュアルチャンネルに対応していると
デュアルチャンネルになるらしいのですが、
ノートパソコンの場合も同じですか?
ノートパソコンでクロック数の違うメモリを増設した場合、
クロック数の高い方のメモリがダウンクロックして動作して
低い方のメモリとデュアルチャンネルでデスクトップと同様動作しますか?
ノートパソコンのマザーボードもたいていの場合は
メモリのデュアルチャンネルに対応するようになっているので、
普通にメモリを適当に買っても性能のいいクロック数の高いメモリを揃えてかえば
高いクロック数でデュアルチャンネルになり
仮に、遅いクロック数のメモリを混ぜてデュアルチャンネルにすると
ダウンクロックして高いクロック数のメモリの性能が発揮されないで
低いクロック数でのデュアルチャンネルになり動作はするということでいいのでしょうか?
またデュアルチャンネルで動作するというのは実際どのくらいパフォーマンスが上がる
ものなのでしょうか?
アドバイスよろしくおねがいします。(*´ω`*)
-------------------------------------------------------------------
★デュアルチャネルを有効にするために満たさなくていい条件
・同じブランド → メーカーAとメーカーBで混在していてもいいようです
・同じタイミング仕様
→ メモリの仕様表にある「15-15-15-36」や「17-17-17-39」のような
数字がタイミング仕様です。これも別に満たさなくていいようです
同じ速度
→DDR4-2400とDDR4-2133のメモリが混在している場合は、
DDR4-2400がDDR4-2133にクロックダウンして動作する
https://pssection9.com/archives/memory-dualchann …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
全てその通りです。
私が貼ろうとしていた URL を質問者さんは知っていたようですね。メモリのデュアルチャネルのやり方・効果について
https://pssection9.com/archives/memory-dualchann …
クロックに関しては、異なるクロックのメモリを 2 枚挿した場合、低い方のクロックで動作するようになります。タイミングについても同様で、遅い方に合せて動作します。これで、デュアルチャンネルでの動作を行います。
メーカが異なっていても、ブランドが異なっていても、この原則は変わりません。
ただ、クロックやタイミングが異なっていると、メモリの特性上相性のようなものが出る場合がありますので、必ずしも動作するとは限らないのがメモリのいやらしいところです。標準的には仕様のメモリなら大概動作しますが、特性を切り詰めてカリカリにチューンしてあったり、特性が悪くて規格外のメモリと組み合わせると、動作不良を起こすことがあります。
標準的なメモリにおいて、クロック、タイミング、メーカー、ブランドが異なっていても動作する訳で、極端な仕様のメモリの組み合わせでは、動作しないこともあり得ます。
なお、デュアルチャンネルは、CPU 内蔵グラフィックスを使っていると、性能が向上しますので、なるべく同じメモリを使ってクロックを上げた方が良い結果となります。
デュアルチャネル メモリの効果
https://thehikaku.net/pc/other/dual-channel-memo …
メモリーは2枚組が必須?シングルチャネルとデュアルチャネルで性能差を検証
https://chimolog.co/bto-ram-single-vs-dual/