A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
本当に無能なのか微妙に見える部分もあって私自身は判断保留しますが、たしかに支持率は低迷している。
これについてよく言われてることがふたつあります。ひとつは、岸田さんには本当にやりたいことがない、という話です。本人は否定するでしょうが、傍から見ている限りは、前任の安倍さんや菅さんほどに強い思いがあるようには思えません。
岸田政権は「新しい資本主義」を標榜していますが、最初に金融所得課税すると言って、株価が落ちたら慌てて撤回し、今は逆に投資への優遇税制を議論している。なんかちぐはぐです。
もうひとつ言われているのは、周りによいブレーンがいないという話です。任命権は岸田さんにあるから、結局は本人の問題なのですが。
2人の大臣のクビを、どうせ辞めさせるならすぐに切ってりゃ政権へのダメージは最小限に抑えられました。そういう判断と進言のできる人がいないように見えます。
No.11
- 回答日時:
財務省に逆らえないからだと思いますよ。
後は、岸田さんは国家観や歴史観が全くない人間でした。1度会ったことがありるので話を聞いたことがありますが、安倍晋三さんや菅さんと違い「中身のない人間だなぁ」と感じましたね。
スッカラカンの人だなぁって感じです。ただ、人間味は多いですね。