A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
千秋楽の君が代と天覧相撲があるから国技と言われたら、反論できないよね。
土俵に女性が上がれない、まわしだけの姿で上がるのに私も賛成です。土俵に女性が上がれない、まわしだけの姿で上がるのに私も賛成です。
全く同感です、出来れば相撲取りと同年代に限定して欲しい。爆笑
私は大相撲はまともに中継でも見たことが無いので千秋楽に君が代が流れることは知りませんでした。
ニュースで天皇杯の授与位しか見たことが無いのです。
だからと言って日本人対外国人の戦いを【国技】と称するのには違和感を覚えますが。。。
アメリカでも熱狂的なフットボールや野球ファンが多いのですが、決して国技とは呼ばず、単なるスポーツとして捉えられています。
No.10
- 回答日時:
国技というか日本で生れたやり方のルールであって、外国人でもそのルールに従えば同じ競技としてOKです
相撲さんって武士や殿様のボディーガードであって、強い人を競わせてその任命を選んだとされてます。
相撲が日本の伝統文化であったら、伝統とは受け継ぐので外国人の参加は認めないでしょう。
歌舞伎などの世界では外国人はおそらく無理なはず。
ただ相撲文化はそのルールが文化なのであって、誰がやろうと自由ですね。
土俵は戦場なので女性が怪我をする意味で男性が戦う神聖な場所としてると思います、それもルールであって仕来たりですね。
足腰が強く胴長短足である日本人有利な相撲でしたが、モンゴル勢はそれ以上に強い生き方をしてるってだけであってそれも相撲のルールに沿ってます。
貴方の指摘した部分で歌舞伎は【国技】と言うか【伝統文化】で充分でしょう。
土俵の上で日本人と外国人が戦う競技は、スポーツかエンターテイメントであると信じますが?如何ですか?
安易に【国技】などと呼ばないで欲しいですね?
国営放送局も、同じ税金で運営されている特殊法人仲間なのでその様に呼称していますけれど。。。
No.8
- 回答日時:
江戸時代よりもっと古いと言われており、神道の行事だったので土俵は神聖なところと考えられています。
なので女性は入れないと思われます。まぁ世の中、男女平等になってきているのでどうかとは思いますが、伝統を残すか、男女平等を優先するか、難しいですね~。No.7
- 回答日時: