No.4
- 回答日時:
しませんでした。
財産は銀行預金しかなかったし
相続人もワタシ一人でしたから。
ヤバくなったので、銀行預金を
カードで毎日限度額まで降ろし、
亡くなった時点でゼロにしておきました。
亡くなったのが銀行に察知されると
口座が凍結されますからね。
No.3
- 回答日時:
財産があればあったで争いになるし、わずかであればあったで争いとなることがあると聞きます。
また、名義変更や手続きに際して収集しなければならない書類も多いことでしょう。また、奥様が多くの管理をされている中での旦那さんの死去であれば、財産の内容の把握もしやすいことでしょう。しかし、昨今、夫婦といえども、家庭用の財布などはあっても、個々の財産管理をここに行うという方も増えていることでしょう。
そうでなくとも、子供は親の人生の多くをみえていないことも多いため、遺産の調査で苦労することもあります。
婚歴その他波乱万丈な方ほど、相続人を確定させるための調査も容易なことではないでしょう。
私は未手続放置の相続手続きの経験もありますが、それはそれで苦労しましたね。
弁護士や司法書士に依頼すれば、調査などもしてくれると思われがちですが、法律家といえども、財産の名寄せ制度がありませんので、ヒントなどがなければ、調べようがありません。あいまいであればあるほど、調査範囲が広いほど、法律家へかかる費用も高額となることでしょう。