No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この for はMerriam Webster dictionary のforの項2aで示している as being (~であるとして)の意味です。
https://www.merriam-webster.com/dictionary/for
ご質問文を直訳すれば「私は彼が本当は何者であるかとして彼を見せる」となり、お示しのDeepL翻訳のような意味になります。下の2例も同じような for の使い方です。
I take him for a fool. (私は彼はバカであるとみなす)
I know it for a fact. (私はそれを事実をして知っている)
No.1
- 回答日時:
私も何故だかわかりませんが・・・
「彼の本当の姿を見せます」を 同じ単語で英訳すると、
i'll show who he really is for him.
って私なら書きますね。
同じ単語を使う縛りが無ければ、for 使わずに、二重目的語を適用して、
i'll show him who he really is. が、第一候補。
で、him の部分が、例えば、「新任の○○部副部長」みたいに長ったらしくなって、
show と who he really is が離れすぎて意味が分かりにくくなる場合は、for 付けて 後ろに持っていきます。