A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
乱暴に掻き込むのが丼の食べ方ですね。
下にキャベツがあるともう少しさっぱりと食べやすい。
私的には、ソースではありませんがここのも好きです。
エビ殻のダシが効いていてとってもいいんです。
http://kanratei.net/
No.5
- 回答日時:
東京〜信州への移住者です。
信州に来たての頃、友人に連れていかれた店のカツ丼がソースカツ丼でした。
お初です。
ご飯にキャベツの千切りが乗っていて、その上にカツが。
更に甘ったるいなんとも言えぬ濃厚ソースがたっぷり掛かっていて……。
本来甘ったるい味付けの料理が全て苦手な私ですが、そのソースの中にほんの少し味噌が混ざっていて、それはそれでほんの三口ほどならば美味しいと思いました。
ただ一人前は、無理です。(^◇^;)
やはり、玉ねぎと半熟玉子で綴じたカツ丼が私は好きですね。
No.4
- 回答日時:
あの甘口のソースとトンカツの衣の油っけが ご飯と合いまった所が好きです。
カツの玉子綴じを別皿、牛皿、鰻の蒲焼き単品よりも 丼の方が美味しいのと一種に思います。
ソースカツ丼とカツ丼がメニューにあれば 私もカツ丼を選んでしまいます。
No.3
- 回答日時:
丼で食べるメリットは、まずご飯の熱がカツに伝わって冷めにくいことにあります。
ご飯の熱はガス火などと違って冷めにくく、カツのソースが染みることでご飯のでんぷん(甘みの素)が分解されてできる麦芽糖にも旨みが伝わるので、より美味しく感じます。
カツ丼は卵でとじる手法が一般的ではありますが、卵を食べられない人(アレルギーをもつ人も多くいます。そんな人ように揚げる際の衣にも卵を使わないお店もあるくらいです)やカツ本来の味をストレートに味わいたい人にとって、ソースカツ丼は決して廃れない文化なのでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- その他(料理・グルメ) とじないカツ丼ってふざけてますよね!? カツ丼が玉子でとじてないなんてカツ丼じゃないですよ。 カツと 7 2023/08/17 09:09
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- 食べ物・食材 カツ丼 何故玉子とじカツ丼が人気が高くソースカツ丼が不人気なの? 6 2022/10/15 18:41
- 食べ物・食材 玉子カツ丼 ソースカツ丼 どっちが好きですか? 2 2022/12/20 18:56
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- その他(悩み相談・人生相談) 私はカツ丼が大好きなので、カツ丼が食べたい時に食べられる人生なら他に何もいりません。 家族も彼女も財 16 2023/04/22 03:03
- 食べ物・食材 私は大人の女性でカツ丼を食べている人を見た事がありません。 かつ屋でも女性客はカツ定食を食べています 9 2022/07/19 02:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
除光液をフローリングにこぼし...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
食器洗いのすすぎ
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
日本はなぜ食器も持って食事を...
-
くら寿司の「金皿」は、どのよ...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
中国の食事のマナー
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
労働基準法についての質問です ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
洗った食器がくさい
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
食器が生臭くて困っています。
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
なぜ良い食器は壊れやすい?
おすすめ情報