No.11ベストアンサー
- 回答日時:
入れ替えであろうとも配線を付け替える段階で電気工事士の資格が必要である、業者に依頼しましょうと多くの回答をもらっていながら、資格どころか知識もないようですので、スイッチ、配線のどこが違っているのか間違っているのかも判断できるはずもありません。
堂々巡り。
素直に電気工事業者に希望を伝え、やってもらえば済むことです。
3路などと言葉を添える必要はありません。
「どちらのスイッチでも照明のON/OFFが出来るようにしてください。」と伝えるだけです。
長々と素人の疑問にお答えいただきありがとうございます。
スイッチボタンに印がないものは全て三路スイッチという解釈をしておりました。
そもそも三路スイッチではなく、数年前に本来の使用ができなくなったのは、故障ではなく家族の誰か(親)が業者に依頼をしたかで親も何も分からず業者に依頼してただのスイッチに変更になってしまっただけという感じかと思います。
※家族に確認しましたが、誰も依頼した記憶はなく、交換もした覚えがないようでした。
No.10
- 回答日時:
再回答。
スイッチの写真をアップされてますが、この写真だけでは三路なのか、あるいは片切なのかは判別できません。
スイッチの裏の緑の部分に刻印表示されている「配線図」かスイッチの型番をアップしましょう。
>一度どちらも左側(OFF)状態にすると、片方を右(オン)にしても両方オンにしないとスイッチが機能しない状態になります。
↑この状態は、他の回答者さんもおっしゃっていますが、元々から本来の三路の動きではありません。
本来の三路動きは以下。
どちらのスイッチが右に倒れていようが左に倒れていようが、照明が点灯している状態からスイッチを操作すれば消灯するし、
消灯した状態から操作すれば点灯する。
つまりは、先ほども申し上げた通り、三路にはオンもオフもないという事です。
質問さんの場合、元々から三路ではなく片切り用の配線であったのか、あるいは間違えて片切り用スイッチに交換してしまったのかだと思います。
長々と素人の疑問にお答えいただきありがとうございます。
スイッチボタンに印がないものは全て三路スイッチという解釈をしておりました。
そもそも三路スイッチではなく、数年前に本来の使用ができなくなったのは、故障ではなく家族の誰か(親)が業者に依頼をしたかで親も何も分からず業者に依頼してただのスイッチに変更になってしまっただけという感じかと思います。
※家族に確認しましたが、誰も依頼した記憶はなく、交換もした覚えがないようでした。
No.9
- 回答日時:
要するに、始めから3路スイッチ(配線)ではなかった。
現状は故障ではない、ということで、タイトルからして認識を誤っていただけということです。
これを改めて3路に切り替えたい、交換したいと言うことならば、その旨を電気工事業者にお伝え下さい。
No.8
- 回答日時:
>一度どちらも左側(OFF)状態にすると、片方を右(オン)にしても両方オンにしないとスイッチが機能しない状態になります。
>当初はいずれかを右(オン)にすれば付いていた記憶があるので故障を考えておりました
再回答しますが…
先ほども言いましたが、三路スイッチはオンもオフもありません。
また、右にすればオンとか左にすればオフとか、そう言うものでもありません。
そもそも、元の状態がおかしいのですよ。
先の回答の繰り返しになりますが、三路用のスイッチと片切スイッチを間違えてませんか?
No.7
- 回答日時:
補足を受けて、ですからその補足の状態ですと3路スイッチの結線方法(スイッチの活用)ではありません。
3路スイッチとは、例えば階段の上と下、両方にスイッチがあり、暗闇を登る際には下でスイッチを切り替えればライトが点灯し、上に登ったら上のスイッチ操作で消す。(消える)
逆に暗闇で上から降りたいときも上でスイッチ操作で点灯し、降りたらスイッチ操作で消える。
要するに上も下も、今の状態と反対にスイッチすれば照明も今までと違う方に「点灯→消灯、消灯→点灯」となるだけで、「反対の操作、状態」を切り替えるだけで、ON/OFFはないのです。(上下ともON/OFFが可能。)
これが3路。
使うスイッチも配線も、3路用は違うスイッチ、違う配線が必要となります。
で、話しは質問文に戻りますが、始めがどうだったのか?この度の付け替えで2路用と3路用を間違ってつけてませんか?ということです。
No.6
- 回答日時:
「試しにスイッチを入れ替えましたが、事象変わらず。
」この入れ替えはどなたがしました?
3路スイッチにON/OFFはなく、いわば右・左でしかありません。
一方が右のままで、もう一方を左に入れれば点く・消える、が3路結線でして、使用するスイッチも3路用を付けませんと成立しません。
もしや知らない方が、3路用ではない普通のに切替スイッチを付けたのでは?
スイッチのパターンに限らず、蛍光灯が点くなら「蛍光灯の本体が故障」はありません。
「片方いずれかをONのままなら使用する上で支障はないです。」
この段階で3路スイッチではない、スイッチや結線を間違えていると推測できます。
No.5
- 回答日時:
>2箇所あり双方OFFにすると点かなくなります。
そもそもの話、三路スイッチに「OFF」はありませんよ。
>試しにスイッチを入れ替えましたが、事象変わらず。
もしかして、間違えて片切スイッチを取り付けてませんか?
No.4
- 回答日時:
状況がわかりにくいですが、以下のように点灯/消灯するならそれが正常です。
A ON / B ON 消灯
A ON / B OFF 点灯
A OFF / B ON 点灯
A OFF / B OFF 消灯
そもそもで言うと3路スイッチは、どっちがONでどっちがOFFというのがないスイッチです。リンク先の説明見てください。
https://eleking.net/k22/k22k/k22k-34switch.html
No.2
- 回答日時:
どっちかONで正常に点灯するなら照明器具は正常。
おそらくタンブラになってます。
スイッチ入替じゃなくて取り換えればいい。
要電気工事士です。
念のためスイッチをゴリゴリ押してみてください。