No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>「留守を守る」という言い方は…
「留守」の言葉には、「主人や家人の外出中、居残って家を守ること。」の意味もあるから畳語になるのです。
>言い換えるべき適切な言葉は「留守番をする」とか…
それでもいいですし、辞書にもあるように「留守を預かる」などでも良いでしょう。
-------------------広辞苑-------------------
る‐す【留守】
①主人や家人の外出中、居残って家を守ること。また、その人。今昔物語集(9)「我はこれ王城の―なり」
②外出して家にいないこと。不在。
③他に気を奪われて不注意になること。「話に夢中で手元が―になる」「勉強がお―になる」
→留守を預かる
→留守をさせる
→留守を使う
No.7
- 回答日時:
留守には主が外出中に家を守る、という意味と、単に外出して不在、という意味があるようです。
全体の文章の流れで判断されます。
単純に「留守を守る」これだけでは、「守」の重複、または、目的語が「留守」になり、言い換えれば「不在を守る」ということになり、意味不明になります。
守には規則を守る等、状態を保つ、そんな意味もあります。
不在を=不在の状態?、不在の状態を守る?、ですね。
>「夫の留守を妻が家を守る」
目的語が「留守」ではなく「家」ですね、否定はしかねます。
「夫の留守に妻が家を守る」→「夫の留守に際しては妻が家を守る」
No.6
- 回答日時:
留守をまもる、と漢字を開きます。
違和感を感じるは二本線引かれませんか?