今、オリジン弁当のバイトをするか迷ってます。
いくつか知りたいことがあるので、オリジン弁当でバイトの経験がある方、ぜひ教えてくださいm(__)m
(1)、制服は、上下ですか??
それとも、上だけですか??

(2)、1日に平均何時間ぐらい働きますか??

(3)、知っていたほうがいいことってありますか??

1つでもいいので、知ってる方、教えてくださいm(__)m
よろしくおねがいします\(^o^)/

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

始めまして。

先月までオリジン弁当でアルバイトをしていた者です。
参考になるか分かりませんが、お答えしたいと思います☆

(1)制服は、エプロンと三角巾(男性はコック帽)を貸してくれます。エプロンの下は、白いTシャツとズボン(私はGパンをはいていました)です。

(2)入れる時間が決まっていて、
早朝→6時~9時
昼勤→9時~17時
夕勤→17時~22時
深夜→22時~翌6時
となっています。
この中で、自分の働ける時間帯を選びます。
自分がどの時間に入るかは、バイトを始める前に、面接か、応募の段階で決めると思います。

(3)自分が行きたいお店の雰囲気は知っておいた方が良いかもしれません。仕事の面では、研修でいろいろ教えてもらうので知っておいた方がいいことは特にないと思います。

こんな回答でよろしいでしょうか?><;
分かりにくかったらごめんなさい。

参考URL:http://www.toshu.co.jp/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました!
ありがとうございます\(^o^)/

お礼日時:2005/04/21 17:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

三角巾」に関するQ&A: 肩と腕が痛い!

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオリジン弁当で働いた経験のある方・・!!

近くのオリジン弁当で求人がありました。シフトなどの条件面は各店舗により違うと聞きましたが、基本的な仕事内容が知りたいのです。
販売接客・調理とありますが、どのような仕事量ですか。てんてこ舞いになるほど大変なのでしょうか?(のんびり屋には勤まりませんか?)また、調理はどの程度のことが出来たらよいのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

以前オリジン弁当でアルバイトしていました。
お店によって違うと思うので参考になるかわかりませんが私が働いていたお店のことを書きます。

オリジン弁当では店内に並ぶお惣菜の販売と
レジで注文するお弁当の販売があります。

<お弁当>
 レジでお客さんの注文を聞いて、キッチンにオーダーを通す
→お会計
→調理
→できたお弁当を袋に入れて渡す

<お惣菜>
 お客さんが店内でお惣菜を選んで(セルフサービス)、レジに持ってくる。
→店員がレジにある量りで計量
→お会計

という感じです。
アルバイトはレジも調理も行います。

お弁当の調理は主に、
・揚げ物(冷凍なのでフライヤーに入れてタイマーで計るだけ)
・炒め物(油・お肉・タレをレシピ通りに炒めるだけ)
・レンジでチン(お魚など)
・ごはんや漬物などのトッピング
です。

その他に、
朝(6~9時)は店内に並べるサラダの調理
昼(9~17時)は店内に並べるお惣菜の調理
深夜(22~6時)は店内の清掃・納品
があります。

また、シフトの時間帯に関係なく、
揚げ物・おにぎり作り・惣菜作り・ご飯を炊く・お弁当に必要な焼き魚などをオーブンで調理
などをして、店の売れ具合に応じて足りない商品を補充します。

レジもお弁当も研修で教えてもらえますし、
お弁当のレシピも仕事をしながらだんだん覚えていきます。
調理はマニュアルがあるので、よっぽどガサツじゃなければ、料理できない人でも作れます。
私のお店には高校生アルバイトも結構いましたのでそんなに難しい仕事ではありません。
毎月、季節商品や新メニューが出るので覚えるのが面倒ですが、ある程度パターンがあるので慣れてしまえば全然大丈夫です☆
チェーン店ですので、人数調整で近所の店舗にヘルプ出勤を頼まれることもあります。(ヘルプの交通費はもらえますが、電車移動するの結構面倒ですよね^^;)

私もヘルプ出勤をしていくつかの店舗を見ましたが、忙しさは店舗によってかなり違います。
私は主に夕方の時間帯に働いていましたが、お店によってシフト2人でやってるところもあれば、6人くらいいないと忙しくててんてこまいになる店もあります。
もし不安があれば働きたい時間帯に一度お店へ行ってお弁当を買って、キッチンで働いてる人の雰囲気を見てみてはいかがでしょうか?^^

最初は覚えることが多くて研修中は大変かもしれませんので慣れる前に辞めちゃう人もいるかもしれませんが、
私がいた近隣の店舗では、学生・パート関係なく長期間働いてる人が多いです。
学生でも「私オリジン3年目なんです~♪」なんて人も結構います。笑
ですので慣れてしまえば結構楽しく続けられると思います。

あとは店舗の雰囲気と社員やバイトの人柄で働きやすさがだいぶ変わると思います・・・これは運ですね☆笑

参考になるかわかりませんが、他にも気になることがあればわかる範囲でお答えします。

以前オリジン弁当でアルバイトしていました。
お店によって違うと思うので参考になるかわかりませんが私が働いていたお店のことを書きます。

オリジン弁当では店内に並ぶお惣菜の販売と
レジで注文するお弁当の販売があります。

<お弁当>
 レジでお客さんの注文を聞いて、キッチンにオーダーを通す
→お会計
→調理
→できたお弁当を袋に入れて渡す

<お惣菜>
 お客さんが店内でお惣菜を選んで(セルフサービス)、レジに持ってくる。
→店員がレジにある量りで計量
→お会計

という感じです。...続きを読む

Qオリジン弁当でのバイト

今度オリジンで働く事になったのですが、
オリジン弁当は一回も利用した事がないんです。
それに、初めのバイトで、5時間ぶっ通しでやると聞いて不安なんですけど。。
大変でしょうか?
誰か、今働いてる方がいらしたら教えてください。
あと、オリジン弁当に客として入った時、どうゆうシステムなのかも教えて欲しいです。
なんか初心者は恥かくって聞いたので。。

Aベストアンサー

オリジンで働いた事はないので、お客側からのシステムです。

オリジンではお惣菜とお弁当を扱っていて、お弁当は注文をうけてから作るシステムです。
ただ、お弁当の種類が多いので、入れるおかずの種類や量を覚えるだけでも結構大変だと思います。
時々利用させていただいていますが、夕食時間などたくさんの人が待っています。
お惣菜も切らさないようにしなければならないし、気配りが必要な店ですね。

お弁当や惣菜の種類はHPをご覧下さい。

参考URL:http://www.toshu.co.jp/origin/index.html

Q太っていてもバイトは出来ますか?

太っていてもバイト応募しても雇ってもらえるのでしょか?
求人雑誌を見ると制服貸与と言う文字が書いてあります。
制服はどのくらい大きさの物が用意してあるのでしょうか?
スーパーやホームセンターならエプロンで大丈夫だと聞いたのですが、
とても心配です。ちなみに私の服の大きさは上がXLで下3Lほどです。体重は108kg、身長は165cmなんですけど、とても不安です。経験者の方、ご回答よろしく願いします。

Aベストアンサー

まず、体系は関係ないと思います。
職種にもよるとは思いますがたいてい、大きい制服はあります。

うちの主人が短期のバイトをしていた時期、制服があったのですが用意をしていただけました。
ちなみに当時で4Lか5Lです。
身長が176cmと大きめなのと体重が100kgちょっとだったので。

今現在、社員ですが(バイト時代とは職種は違いますが)会社至急のスラックスも、ジャンパー・4Lもきちんと用意してくれました。

大きいサイズだと需要はないですが、ほとんど用意をしてくれると思います。
私が行くコンビニの店長も大きい人ですし、スーパーでも大きい人を見ます。
自信を持って面接受けてみてください。

でも、痩せる努力もちょっとはしてみるといいですよ。
痩せて損することはないですからね。生意気言ってスイマセン><

Q☆オリジン弁当のバイト☆

オリジンでバイトしようと思うんですが、どんな事をしますか??大変ですか??バイトした事があるかた教えて下さい(∪∀∪*)

Aベストアンサー

#1です。

そうですね、最初の頃は大変でしたが、確かレジに惣菜の名前が張ってあるボタンがあってそれで操作してた覚えがありますので、比較的簡単だと思いますよ。(もしかしたら、オリジンではない違う職場かも知れません・・(笑))
レジ打ちはスーパー(私はスーパーはやったことはないですが)よりは楽だと思います。

私はもともとオリジンの惣菜が好きで結構買っていたので、商品名と値段はバイトを始める前にある程度記憶していました。

学生の私にも出来たので、そこまで心配しなくて大丈夫だと思います。笑顔で元気で「いらっしゃいませー!」って言ってればなんとかなるものです☆

頑張ってくださいね。

Qオリジン弁当でアルバイト内容で質問があります

家の近くにオリジン弁当があり、アルバイトをしたいので面接を受けようと思っているのですが質問があります。
オリジン弁当でのアルバイトでは店内のトイレ掃除なども職務内容にはいっているのでしょうか?
今までアルバイト自体したことがなく気になって質問しました。
まだ面接までいっていないので、今までオリジン弁当でアルバイト・パートなどされた方是非教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

店舗によりますが大体の場合は入ってるはずです
入ってないケースとして考えられるのは、ビル内に店舗があり、そのトイレの管理がビル側にある場合

多分店舗名を挙げて質問されてもここで回答は得られないでしょう
またNo2さんが仰るように、店舗に問い合わせすると面接の印象は悪くなると思います

Q銀行口座開設にあたってのかかる時間、口座番号について。

銀行口座開設にあたって、窓口で手続きしたらどのくらいの時間で口座が作れるでしょうか?

また、その場で口座番号はわかるのでしょうか?

Aベストアンサー

身分証明書、ハンコをお忘れなく。通帳は当日持って帰ることが
出来ますがキャッシュカードは自宅に郵送になります。10日前後
かかりますね。

Q履歴書の写真のサイズ

履歴書に添付する写真のサイズのことでお聞きします。
履歴書の写真の欄には縦36~40mm、横24~30mmと書いてあるのですが、写真の大きさはこの中のサイズに納まればいいのでしょうか。
切り取り線が少し見えるのはおかしいでしょうか。
それとも箱の中にきちっり収まるサイズにしたほうがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

写真屋でバイトしていた者です。
「履歴書用」のサイズといえば縦4cm×横3cmが普通です。
横2.4cmはかなり小さくなります。肩から上が入るようにしたら顔のサイズもかなり変わってくるでしょう。

「切り取り線」とは写真そのものの切り取り線、ということですか?
それとも、履歴書の写真貼付欄の線のことでしょうか?
前者なら見えないように余裕をもったサイズで撮影して、きれいに貼った方が印象はいいと思います。
つまらないことで印象を悪くして不採用になっては勿体ないですしね。

後者なら別に気にする必要はないかと思います。

Q厚生年金加入時に、国民年金の脱退手続きは必要ですか?

国民年金に加入していて、厚生年金加入の会社に就業した場合、
国民年金の脱退手続きは必要でしょうか?
あるいは自動的に厚生年金に切り替わり、特別な手続きは必要無い
のでしょうか?

国民年金の支払いは銀行引き落としでは無いので、自分で支払いを
しなければ、支払い自体はストップできる状況です。

具体的には会社に就業後に、区役所等に出向いて国民年金脱退手続きを
する必要があるかどうかを教えて下さい。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

厚生年金、国民年金ともに、年金基礎番号で管理しています。
国民年金1号被保険者だった質問者さんが就職することで
厚生年金に加入すると、国民年金2号被保険者になります。

この場合、会社が社会保険事務所で手続きし、
住まいの市役所に対し手続きは必要ありません。
逆(退職)はあるようですが。

保険料も、月末を基準に、就職してる状態の月は
国民年金保険料を納める必要がありません。

なお、国保は就職の際に社保・国保両方の被保険者証をもって、
市役所に行って手続きすることになります。

Q扶養控除内で働きたいのですが単発バイトで働いた分も含める?

扶養控除内で働きたいのですが単発バイトで働いた分も含める?

親と同居で、アルバイト(学生じゃないです)をしています。
カフェのバイトで年100万近く稼ぐ予定です。

103万円以下に抑えた方が良いと聞き、色々調べているのですが、
1月に1回だけ、派遣会社に登録して単発バイトをし、3500円ほど頂きました。
これって所得に含めるのでしょうか?
もうその派遣会社に行く用はないのですが、なんらかの証明書?みたいなものが要るのでしょうか?

経験がないので勝手が分かりません。

アドバイスを頂けると助かります。

Aベストアンサー

> これって所得に含めるのでしょうか?

原則は含めます。
ただし、確定申告義務の要件に
「2ヶ所以上から給与を受けている人で、年末調整をしていない従たる給与と、給与以外の儲けの所得の合計が20万円を超える人」
とありますので、派遣会社からの所得がそれだけなら申告する必要はありません。


余談ですが、

> もうその派遣会社に行く用はないのですが、なんらかの証明書?みたいなものが要るのでしょうか?

給与所得者の所得証明として、源泉徴収票というのが企業から発行されます。
今回の場合、派遣会社から源泉徴収票が送られてくるので、派遣会社分を前職としえてバイト先に提出したり(確定申告不要)、確定申告する場合は、それを使用してください。
ただし、派遣会社とすれば年末調整をするつもりで、年末まで何も処理しないと思います。
ですから、もう派遣会社を利用する意思がないことを伝え、退職扱いの源泉徴収票を発行してもらいましょう。
(聞いた話だと「派遣会社には退職という概念がない」らしいので、もめるかもしれませんが)

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報