彼氏が勃起不全です。(30代前半)
付き合って約1年半が経ちますが、現状は性行為をする際に挿入できる硬さにならないことが60〜70%、挿入できても彼はいけたことがありません。
現在同棲中、私も彼も結婚は考えていて、彼にEDの自覚はあります。
私は、彼がたたないことで自分に魅力がないのかと落ち込むことも多く辛かったので、話し合いを何度かしようとしたこともありますが、彼は自分の問題だから、私は気にしないで。とあまりその話題に触れてほしくない様子でした。
特に昨年末あたりからは、ほぼ挿入可能な硬さにならず、いい雰囲気でも結局できずに終わることが連続で続きました。それまでは月に1〜2度の頻度で行為がありましたが、それ以降の約2ヶ月間は誘われる雰囲気もありません。
連続で出来ないことが続いた時に、彼から病院行くから待っててと言われたので待っているのですが、病院に行く気配は全くありません。(平日休みなので病院に行く時間は十分ある)
待っててと言われた以上、こちらからその話題について声かけていいのか、誘っていいのか、悩んでいます。そっとしておこうとも思っていますが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。
私はどうするべきなのでしょうか。
もうしばらく静観して待つべきなのか、もしくは一緒に病院またはオンライン診療などに誘ってみる、病院での診察を再度促すことをしてもいいのでしょうか。
アドバイスお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
勃起不全に至るには様々な理由があります。
特に今回の事例で、ケアできる点があるとすれば、心理面への支援ではないかと思います。
彼氏様の中で、これまでの性行為の経験から、十分な勃起に至らないこと、また、十分に勃起しても射精に至らないことなど、ネガティブなイメージがある場合、ある意味ではトラウマになり、行為中にそれが想起されることで、行為が失敗し、「また失敗した」との経験ばかりが積み重なるという負の連鎖にあるのではないでしょうか。
もし、そうであるならば、積極的に行為にもっていくというよりは、雰囲気を作りながら、ゆっくり触れたり撫でなりし、十分に勃起するという成功体験を繰り返し、少しずつステップアップするのが良いと思います。
彼氏様が受診される気配がないとのことですが、もしかするとわからないようにこっそり受診している可能性もあります。ご存じの通り近頃はクリニックに行かなくてもオンラインで相談したり、投薬したりということもできます。一概に受診していないとは言い切れないのではないでしょうか。
結婚を考えているほど信頼関係があるならば、静観する必要もないとも思いますが、デリケートな問題ですのであれこれ問い詰めるのも良くないと思います。
特にその問題に直接触れたりせず、ご自身から少しずつ雰囲気作りをして、彼氏様がそれに答えてくれるように促してみてはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
別れたら良いのかと。
彼の問題の可能性もあるし、貴女が問題かも知れません。
貴女も彼を待つより待ちきれなく急かしている様に見えます。
彼に問題なければ貴女が傷付くので、別れたら病院に行く必要が無くなります。
夫婦ではないのだから別れるのもありかと。