No.4
- 回答日時:
戦場ではリスクが高すぎますから、
勝敗が決した後の落ち武者狙い。
史記に描かれている項羽の最後などがそのもの。無名の兵たちが群がって遺体の一部を奪い合い。劉邦は一人に限定せず遺体を獲得したそれぞれに大きな褒美を与えてます。
No.2
- 回答日時:
兜首をあげることがベストです。
逃げ落ちる敵将の首を持参するのが最高とされます。
戦闘中は、騎乗する敵将を落馬させ(槍で馬を刺す)、
首を槍で突き差して殺すのが普通です。
No.1
- 回答日時:
取りあえずは、相手方の兵士、誰かの子供や誰かの親や誰かのきょうだいや誰かの恋人をたくさん殺害すれば良いんじゃないですか。
殺した相手が重要な立場にあればなお良し。