A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
会話では、目は口ほどにものを言い・・・なんていわれます。
目だけではありません、顔の表情、しぐさ。
言葉そのものの音の高低(最後の音を高くするだけで、質問になりますね)、会話では表現できません、文書の場合は「?」で表現できますね。
一瞬考えるときは一瞬会話、話が途切れますね。
文書してしまえば、それらの表現が不可能になります、それを何とか表現しようとしているんです。
その時その時の内容で決まったものはありません。
No.7
- 回答日時:
>>いいですね、温泉。
。こういう場合は、誘ってくれと言っているんでしょうか?
A: 前後の文脈しだいですね!
A-1> いいですね、温泉。。 私は最近入浴剤にハマっていますときました
> お風呂温泉好きなんですと言ったら 1週間後に上記の返信がきました。
A-2: 流れから想像すると、"曖昧な離脱の意の表現"で「私は最近入浴剤にハマっています」と読むのが可能性の高い方法でしょう。
B: ううん~! もうすぐ春ですね~~~!
B-1: 難しいですが、"誘い"と読むよりは、"話題転換モード"と読むのでしょう。
C: 仕事の電話の間隔があく機嫌が悪い 電話をこまめにする機嫌がいい
電話の最中お互いトラブルがあると何故か?涙が出るほど爆笑。
ホントはイケないのに楽しそうな雰囲気になる
何故何でしょうか?
この方彼女がいたことがなく 全くを持って意味不明です
春とは?何なんですか?
C-1:(軽いじゃれ合いモードを楽しむ)以上のことには進みたくない、というスタンスであると解するのが妥当でしょう。
{、、や。。を使用する}のは、状況次第とはいうものの、「はっきり《させる気はない》」という場合の表現手法です。
書くことがストレスで、、、 書くことが苦手で、、、 本当は、、、 実は、、、 だったら、、、 これでおしまいにしたい、、、 本当なんです、、、
《別の気持や思いがあることを、読み手や聞き手は理解してくれ!》という別表現・アレゴリー
聞き手や読み手が、「、、、、」や「....」や「しましょうか」「ということで」など多様な表現を「表現法」として理解しないで、字義通りに素直に理解するタイプだと、コミュが上手くいかないかかも知れないです。
でも、(軽いじゃれ合いモードを楽しむ)ことが好きである人なら、その辺りで誤解が生じても上手く切り抜けて、適当に会話や付き合いを楽しんで下さるでしょう。
No.6
- 回答日時:
>>お風呂温泉好きなんですと言ったら
1週間後に上記の返信がきました。
ううん~!
もうすぐ春ですね~~~!
■
いいですね、温泉。。
私は最近は入浴剤にハマっていますと
返信がきました。
有給で休む際、最近お風呂、温泉好きなんですよ
と言ったら、1週間後上記の返信がきました。
たまたまですよね?
仕事の電話の間隔があく機嫌が悪い
電話をこまめにする機嫌がいい
電話の最中お互いトラブルがあると何故か?涙が出るほど爆笑。ホントはイケないのに楽しそうな雰囲気になる
何故何でしょうか?
この方彼女がいたことがなく
全くを持って意味不明です
春とは?何なんですか?
No.5
- 回答日時:
句読点は、その文や文章の意味以上に何か別の意味を加えるようなものではありません。
その無色透明性ゆえにいくつでも使用することができます。そして句読点はその名のごとく、文の句切れや息継ぎなどの場所を明確に示し、書き手の意図が読み手にストレートに伝わるように働きます。
No.1
- 回答日時:
私は、、をよく使うのですが、ちょっと遠慮気味だったり、自分の発言(返信)に自信が無い時に使います。
あと、文をやさしめに、やわらかく見せるために使ったりします。
「ありがとう」「ありがとう、、!」という感じです