No.10
- 回答日時:
演繹的思考を刺激するようないい質問だと思います。
宇宙には、左手型と右手型の双方がほぼ同数存在するということが推測されますが、地球上では偏っていると。
それには当然原因があると考えられますが、科学的、つまり一面的な原因だけでなく、広い視野に立った総合的原因と言うべきものを演繹する楽しみ、これが醍醐味ですね。
残念乍ら、知識がほとんどないので、ちょっと勉強してまたお邪魔するかもしれません。
早速のご回答ありがとございます。
素人の私たちにとっても<広い視野に立った総合的原因と言うべきものを演繹する楽しみ>がありますね。
いわんや、専門家サイドにおいての醍醐味は、これを契機‣引き金にして、沢山の論文を発表すること、なのでしょうね。
No.8
- 回答日時:
色々誤解していますので
鏡像異性体であるアミノ酸にはD型とL型があります
アミノ酸が自然に合成された場合D型・L型共に均等に合成去れます
しかしながら地球の生物はホトンドはL型アミノ酸によって構成されている。この偏りは未だ解明されてはいない
オマケ
アミノ酸の生成過程において片方向の円偏光の照射を受け続けるとL型の方がD型より多くなるとの偏り側の生じることを実験等で確かめられました
この事が地球の生物の殆どがL型アミノ酸によって構成されているその偏りの原因と考えられています
再度の御回答ありがとうございました。
<アミノ酸の生成過程において片方向の円偏光の照射を受け続けるとL型の方がD型より多くなるとの偏り側の生じる>ですね。
宇宙のある一角ではある片方向の円偏光の部分がある、とか聞いたことがあります。
No.7
- 回答日時:
地球の生物はほとんどが左手型のアミノ酸だけを使っている、という“偏り”はない、という回答が寄せられていますが、この辺りはどうなんでしょうね。