重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナ偽陽性について質問させて下さい。
3/25ー26にかけて37.3℃〜38.7℃の発熱と悪寒、頭痛があり、日曜日に救急外来を受診しました。
コロナやインフルエンザだと職場に迷惑をかけるかと思い、軽い気持ちで受診し、コロナとインフルエンザが両方一度に検査できる抗原検査をしてもらい、コロナ陽性反応がでました。
3/25.26.27と自宅で抗原検査を何度かしていますが、全て陰性とでます。
自宅と職場の往復しかしておらず、車通勤ですし、周りにコロナ陽性者はおらず、コロナが偽陽性だった可能性はありますでしょうか?

27日には35℃台に解熱しておりますが、今日内科を受診してPCRをしてもらったほうがいいのでしょうか?
その際、救急外来でコロナ陽性だったことを伝えると再検査してもらえないのでしょうか?
質問が多くてすみません。
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

抗原陽性でしたら陽性として対応した方がいいです。

抗原検査では本来陽性であるにも関わらず、正しく陽性と判定できない可能性は高いですが、陰性を陽性と誤判定する可能性は極めて低いです。
症状もあるようですから、陽性であると考えていいかと思います。
職場に報告し、指示に従いましょう。
    • 3