No.6ベストアンサー
- 回答日時:
DVDプレーヤーは映像再生部分にもコストを掛ける必要がありますので、CD再生専用機に較べれば、音声再生部分(アナログ回路)は低価格な回路になると思います。
特に安価な映像再生機においては、音声再生はおまけのようなものです。よって、中堅機以下のDVD再生機(ユニバーサル再生機)は、
①音声処理部分は簡易的な回路のためCDプレーヤーと比較して劣る可能性があります。
②また、映像処理の回路の信号がノイズとして乗ることがあります。
①については、かつてパイオニアがBDP-X300という映像再生機を出していたことがありますが、これは筐体やメカは安価な同型機と共通ですが、音声再生回路をCDプレーヤー並みの回路に変更したというプレーヤーでした。
②については、かつてDVDオーディオというディスクがあり、DVDプレーヤの高級機は、それらやSACDを再生するときはノイズ対策のため映像の回路を切るというものがありました。(DENONのDVD-2200という機器を使っていましたが、映像を切るボタンがありました)
デジタル音源は劣化することはありませんが、アナログに変換するDSP(デジタル・シグナル・プロセッサ)でも音が変わりますし、その後のアナログ増幅部分でも大きく音が変わります。
どのメーカのDSPを使っているか、アナログ回路のコンデンサ等のメーカーはどうか、ということを気にする人はある程度います。
しかし、最近はアンプにデジタル入力がありますから、安価なDVDプレーヤーでもデジタル音声出力(SPDIF信号)をアンプに入れてやれば、CDプレーヤーと遜色のない音が楽しめます。
とても分かりやすい説明、ありがとうございます。オーディオ機器への疑問がありましたが、随分すっきりしました。重ねてありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
#6です。
DSPをDAC(デジタル・アナログ・コンバーター)と表記しているメーカーもあります。
BDP-X300を検索していたら、DACって書いてありましたので、あしからず。
なお、こいつも映像をカットすることができますね。
このページ↓に説明があります。
https://jp.pioneer-audiovisual.com/bdp/blu-ray/b …
もう売っていないので、残念です。