No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>仮に家賃を滞納した場合保証会社に立て替えてもらう訳ですよね。
違う。
立て替えて支払いを受けるのは大家。
保証会社は質問者が滞納したときのATMじゃない。
連帯保証人と似た立場で負債の肩代わりをするわけ。
その保証会社が個人信用情報機関に登録をしているならば家賃の滞納でマイナスの個人情報が載る、いわゆるブラックリストに載るわけだ。
甘く見ないほうがいい。
一時的にせよ、債権回収のプロに負債を肩代わりさせるわけで、身内からカネを借りるのとは違うからね、それなりの覚悟をすべき。
No.1
- 回答日時:
信販系ではありませんので信用情報には登録されませんし、CGOですので、他の保証会社と情報は共有されていないと言われています。ただ社内ブラックになってしまうと、次回賃貸を借りるときにCASAが使えなくなるかもしれません。関東では最大手で、保証人がつけられない場合3割程度の物件の審査に通らなくなる可能性があります。