接触事故にあいました。
歩行者×車の事故で、自分が被害者(歩行者)です。
たいした傷はなく、本当に無傷レベルなんですが、念の為相手方の自賠責での保険で外科へ行ったところ、一週間の怪我ということで処理され、人身事故にするかどうかとか「怪我がたいしたことなくても、何も受け取らないのは加害者が得して終わるだけだから自賠責で慰謝料を受け取る方がいいよ。」みたいな話をされたのですがそういったことが無知でどう対処したらいいかわかりません…
相手の保険会社は治療費は全部出しますと言ってくれてるので治療費は今のところかかってないのですが、通院となるとやはりその分の慰謝料は貰ってる方がいいのでしょうか?
ちなみに事故当時、加害者は当たったことにも気付かず通り過ぎてしまい、こっちからしたら逃げたようにみえたので怒りのあまり通報したんですが、その後めちゃくちゃ謝罪され、こっちも怪我がたいしたことない分悪いことをしてる気になってきました…
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
損保の事故担当者です
あいかわらず風聞での答えが多いので正解を記載しときます
警察が現場に来た時点で物損事故になります
あとで診断書を警察に出したら人身事故に切り替わります
保険会社はどちらでも対応してくれます
すでに保険会社が病院に治療費は保険会社にと連絡済なのがその証拠です
治療が終わったら保険会社は慰謝料を提示してくるので納得すれば示談となります 慰謝料無しで終わることはあり得ません
さて本題です
人身に切り替えるかどうかは、あなた次第です
止まれを無視して横着して出てきたなどは、相手が今後さらに大きな事故を起こさないようにお灸をすえる意味で人身事故に切り替えもあっていいと思いますが、今回はすれ違い時のうっかりで相手も十分反省してるようなのでこのまま物損にしてあげたらどうでしょうか?
No.8
- 回答日時:
診断書を出すと人身事故、出さなければ物損事故です。
人身事故すると調書と現場でまた立ち合いです。
貰う保険からのお金は変わりません。
640円位で事故証明が出るんです。
人なのに、物損なんですよね 笑
No.7
- 回答日時:
>人身事故として処理しないと保険は下りないのでしょうか?
人対車に物損事故はありません。
人身事故ですべて処理されます。
怪我の程度で罰則が変わってくる形です。
それにひき逃げですよね?
ですが面倒とか相手に悪いとか思うなら、最低限の通院で最低限の慰謝料をもらえば済む話です。
病院は最初に通院した病院でなくても大丈夫です。
保険会社に確認を取って、必要ならば最初に受診した病院から紹介状をもらい、最寄りの病院を受診するだけです。
警察には「診断書を出せば人身事故になるし、出さなければ物損事故になるけどどうしますか?」と言われました
医者もそんな感じのことを言ってました
一つ前のアドバイスで物損事故で30万の慰謝料を貰った人がいると言われていたので、物損事故で処理しても保険が下りるのか気になっての質問でした。
詳しくありがとうございます。
明日相手方の保険会社と話し合って、決めようと思います
No.6
- 回答日時:
全治1週間の診断書が出たなら、先ずは事故の管轄の警察に診断書を提出後して、人身事故として処理してもらいます。
そのあとは相手の保険会社から連絡が来ます。
保険会社から連絡がくるようになれば、当事者同士で話をする事はほとんどなくなります。
慰謝料は、自賠責基準だと、通院1日あたり4,300円と実費の交通費とは合わせて出ます。
ただし通院回数×2か通院期間のどちら少ない方となります。
単純に月の半分通院したら最大の慰謝料になります。
全治1週間でも医師が通院しなくても良いというまで通院は可能です。
また事故が原因で仕事を休めば休業損害も出ます。
もし弁護士特約の使える保険に入っているなら、特約を使う方が慰謝料は高くなります。
車が傷も付かないような物損処理された追突事故で、全治2日のむち打ち診断をもらい、3ヶ月みっちり通院した人が、30万以上の慰謝料を受け取っていました。
貴重なご意見ありがとうございます。下の方が言ってる事故現場の立ち会いがちょっと気になっているのですが、人身事故として処理しないと保険は下りないのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
追伸・・人身事故にすると刑事に調書を取られます、これが刑事の態度が悪くムカつきます、こちらが被害者なのに。
そして必要に応じて現場検証に貴方も立ち会わされる場合も。勿論加害者は立ち会いを強制されます。
そして警察から検察庁に手続きは移ります。この段階からは貴方の出番は無いです。もし加害者が可哀想とか、その逆でも・・その場合は検察庁に貴方が上申書を書いて送っても良いです。