プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ガス溶接の際にいきなり高圧の酸素で切断するのではなく、低圧酸素で熱してから切断と教わりましたが何故でしょうか?

A 回答 (3件)

ただ単純にいきなり切断酸素を出しても切れないからでしょうかね。


2.3ミリとかなら、ほぼ火炎を当ててすぐ切断酸素出しても切れますけどちょっと出たし気持ち悪いので、やっぱりしばらく加熱してから切断酸素出しますね
板厚によってそろそろ切断酸素出しても切れるかなぁというタイミングがわかってきますよ
    • good
    • 0

溶接じゃなく切断するのですよね?


鉄を溶けるまで加熱しなければ切断は出来ません。
で、真っ赤になって溶けてきたら、酸素を強く出して吹き飛ばすのです。
最初から酸素を強く出してたら、炎が弱くなって加熱できません。
やってみりゃ分かると思うけど。
    • good
    • 0

(´・ω・`) もったいないから。



余熱なのに無駄に熱量持たせてもねえ。
……ということで熱効率について考えてみることを勧めます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!