
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっていて、ティッシュにその肉を置いておくと赤い肉汁が出てきた)の状態である事に食べている途中に気がつきました。
すでに2、3口は食べてしまってから気がつきました。そこから電子レンジで温めると赤みが消えたので残りのものは加熱して食べました。
ネットで色々調べると、食中毒の菌によるようでどのくらい気をつければいいのかわからず、ずっと不安です。明後日には、大事な仕事があり絶対に休むこともできず、頭から離れません。
経験者の方や詳しい方教えていただけると助かります。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
食中毒を防止するためには芯温度65℃で1分の加熱でOKとされています。
この温度と時間では肉や内臓の内部の色がそのままの時がありますが、菌が死んでいないわけではありません。それから食肉に存在する食中毒菌というのは、基本は表面におります。肉や内臓の内部にはまず存在しません。ローストビーフと同様に考えてください。中は赤いですよね。菌が死んでいても中が赤いことは珍しくはないので安心していいと思います。下手に店に苦情なんかいったら、クレーマー扱いはされないまでも「ああ、食品衛生の基礎をご存じないんだな」と思われてしまうかもしれません。このあたりのことはネットで調べたらたいてい書いてあると思います。書いてないとしたらよほどアレなサイトなんじゃないかと思います。ネットの情報は玉石混合なので困ったものですよね。見るところを変えた方がいいかもしれません。
No.2
- 回答日時:
何も起きなくても、明日、一応お店に苦言は言った方が良いです。
(他のお客様のためにも)本当は写真を撮っておけば良かったです。
※パッケージの日付部分。
※生の血の滲んだ部分。
それにレシートを持ち、店に電話をして、報告するのがよろしいです。
多分行かずとも店の方から謝罪に来るはずです。
クレームは店にとっての宝物。
クレームは丁寧な口調で実名を挙げて真摯に話せば、店側もとても真摯な対応をしてくれると。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
鶏レバーがどんなに焼いても赤いです。
レシピ・食事
-
急遽お願いします。先ほど焼き鳥の、かしらとレバーの半生?中を見ると赤みがかったピンクで血もうっすら出
食べ物・食材
-
鳥レバーを半生で食べてしまいました。すぐに水を大量に飲んで吐き出しましたが他にできることはありますか
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
食べ物・食材
-
5
昨日の午前中スーパーで、レバーの焼き鳥を買いました。昼まで常温で置き、昼から冷蔵庫に入れました。今朝
飲食店・レストラン
-
6
食中毒
血液・筋骨格の病気
-
7
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
8
やきとり居酒屋さんで・・・
ダイエット・食事制限
-
9
焼き鳥 レバーの焼け具合について
食べ物・食材
-
10
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
11
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
12
鶏レバーが緑色に変色
食べ物・食材
-
13
調理したレバーの消費期限は・・
食べ物・食材
-
14
スーパーで買った砂肝が真っ赤です、、これは大丈夫なんでしょうか、、?食中毒心配です 噛んだ食感がプリ
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
生焼けの見分け方
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
冷凍アメリカンドッグの上手な...
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
冷凍インゲンの解凍
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
生焼けの見分け方
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
じゃがいもをレンジでチンした...
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
電子レンジ 急に切れた
-
温泉卵は爆発しますか???
おすすめ情報