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どうもうどんのスープがおいしく作れません・・。おいしい作り方ご存知の方よろしくおねがいします。

A 回答 (7件)

わたしは、いつも昆布とかつおぶしのだしに


醤油と砂糖とお酒で仕上げます。
味見しながらなので分量は適当なのですが、おいしく頂いております。。。
下記サイトが、参考になるかと思います。

参考URL:http://woman.excite.co.jp/kondate/series/0303w1. …
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うどんのスープの基本


関東風 出し汁 12 醤油 1 みりん 1 
関西風     15    1     1

この割合で混ぜて作ります

このときに 椎茸の軸ってありますよね?あれを捨てずに乾燥させていれると なお美味しいです^^

  
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関西風ですが。



市販の白だしを使っています。顆粒のだしの素だと汁が濁るのがいやなのです。
だし汁に薄口醤油、酒、みりんです。
お酒をたっぷり入れて、煮立てて酒臭さをとばします。
油揚げを入れると、油分でまろやかになります。
盛り付けてから、万能ネギのきざんだものを入れると味がしまります。
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家庭で昆布、鰹だけで美味しいダシを作るのは


結構至難なことです。
基本は昆布・鰹に塩、醤油、みりんで味付けでしょうが
干しエビやいりこ、椎茸などのもどし汁を入れると
美味しくなりますよ。
干しエビ、いりこは一晩くらいつけ込んだ方が良いので
すが家庭ではなかなかそこまで出来ませんね。

ダシ取りが面倒なときはダシの出る具材(しいたけ・えび・鶏肉)などを一緒に鍋焼き風に煮込めば
結構美味しくなりますよ。
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うちはうどんはよくしますが、いつもテキトーです~。


お湯を沸かして、だしの本、しょうゆ、みりんを入れて、とり肉、はくさい、しいたけなど入れてます。
肉と野菜の味でおいしくなりますよ。
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かけうどんのスープでいいんでしょうか。



だし汁3カップ
醤油 大さじ2から3
みりん 大さじ1から2
お酒 大さじ1
醤油、みりんはお好みですが、私的には醤油大さじ2ちょっと、みりん大さじ11/2が好きです。

だし汁は、市販の出汁の素でできます。私は鰹ダシが好きなので、鰹オンリーでつくっちゃいますが、昆布ダシをブレンドしても良いかと思います。

もし、味的にきまらないなあ…と思ったら、薬味(ネギとか七味とか)や鰹節をトッピングすると、けっこう良い味になったりしますよ。
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