No.28
- 回答日時:
下のお婆さんです。
下の長文は此処gooで、時々死にたい願望の方々の投稿を目にし、特に気になった人に、私がペーストしているものなので、自殺防止の時間稼ぎになれたら……と、わざと長文でまとめた私の創作話です。(^^)
アナタの質問への回答には少し趣旨が違っちゃいましたが、私たち全て人類は神様の子供の様な存在なのだと。
だから私のハンネも皆神の子にしてみました。
No.27
- 回答日時:
神様は、あなたの頭の中にいます。
自分で自分を正していこうとする心とか、人知の限りを尽くした末に、よい結果であるようにと言う願いをするときの気持ち等々が神様です。決して神様は実在するものではありません。No.26
- 回答日時:
変な婆さんのおとぎ話です。
】ひたすら長いので、無理に読まなくて構いません(^^)
最初にお断りして置きますが、私は宗教が大嫌いなので無宗教者です。
ただ、神様の存在や、スピリチュアルな事。不思議は大好きで、輪廻転生説は信じています。
ここからは、様々な分野でご活躍の(又は活躍していた)魅力的な方々のお話を聴いたり、聖書や仏教の教えや精神論などをザッと乱読してきた中で、それ等を基に、私が空想してみた神様観や、あの世とこの世の世界観の空想話です。
あくまでも、変なお婆さんの戯言だと思って気楽に読んでみてください。
私は、この世とは、汚れ切った魂を透明にすべく、磨きに来るための、教習所のような場所なのだと思うようになりました。
天の国には100通くらいの(何万通りかも)ピンからキリまでの人生シナリオ(筋書き)のサンプルがあり、人々は自由にその中から一つのサンプルを選んでは、地上に降り立ち、誰かのお腹の中に宿ります。
今の人生が苦痛の多い、苦労だらけの人生か、全てに恵まれた幸せのみの人生かは、この世に降り立つ前にちゃんと自分自身で選んで来るのですが、私達は、『誕生の神様』の魔法により、全ての記憶を消されてから、誰かのお腹に宿るので、どんな人生になるのかを本人は全く覚えていません。
実は両親も、兄弟も、姉妹も、親類も、友達も、人生の中で巡り会う全ての重要人物たちも、自分にとって良い人間も嫌な人間も、悪い人間も、迷惑な人間も全てちゃんと出会う人はあなた自身が選び、決まっています。
その時その時のあなたの学習(修行)内容に似合った人達と、ちゃんと出会うようになっているのです。(^^)v
激しい戦火の中に産まれるひと。
生まれながらにして、障害や難病を持っていたり、親に虐待死させられたり、誘拐されたりしてしまうひと。
身体は健康だけれど、極度な貧困や苦しみが多い家庭に生まれ苦労する〜などなど……最も残酷に見えるような不幸な人生にはじまり、男女を問わず、とても美しく生まれられ、才能にも恵まれ、親や周囲の人々に愛され、大切にされ、何不自由なく育てられ、やがて自分自身も何かで成功し、楽しく幸せなまま人生を閉じるような、良いことずくめの人生で終わる〜に至るまで、様々な人生モデルがあり、自分自身で自由に選択します。
ただし、どうしても変えられぬルールが二つだけあります。
それは一番最初にこの世に学習に来る前に、神様の大ボスからわざと真っ黒に汚された魂を1個からだの中に埋め込まれてから教習の旅が始まると言うことがひとつ。
もうひとつは、一度選んだ人生サンプルは二度と選べないシステムになっている、という事です。
なので誰もが魂が透明になるまでに、一度ずつ、一通りの人生モデルを体験しなければなりません。
そして人生シナリオを一つ終えるごとに、いったん空の国にもどり、神様に教習終了のハンコを貰い、しばらく自由に休憩したり反省会をしたりしながら楽しく空の国で過ごし、次の人生モデルを選んでは、又、地上に降り立ちます。
こうして最初は真っ黒だった魂の珠は徐々に磨かれてゆき、一通りの教習を全て終えたら、ボス神様から卒業検定のような試験があり、合格すればその人は人間としての教習が全て終わり、晴れて人間としての学習は卒業です。✌︎('ω')✌︎
その頃には魂珠は何の曇りもなく透明ピカピカに輝いています。(^^)
そして卒業後は、人間としてではなく、今度は神様の一員として、教習に来た人間たちのお手伝い役に回ります。
それが八百万(やおよろず)の神様達のことだと思うのです。
今の人生に辛いことばかりが多いなら、もうその人の教習も終わりに差し掛かっているのではないでしょうかね。
なぜならば、やはり教習体験の浅い人間ほど、楽で楽しい、なるべく不幸のない人生から先に選んでいくと思うので、徐々に苦痛の多い人生モデルばかりが残ってしまいます。
でも、艱難辛苦(かんなんしんく)をたくさん経験、体験してこそ、人の痛みが理解でき、真の優しさや思いやりや洞察力がそなわり、人間としての魅力や深みも増し、魂磨きになるのだと思います。(^^)
人生は長い長いリアルなRPGだと思います。
ゲームもスポーツも、敵もいなければ、邪魔もなく、なんのミッションやクエストも起きず、ただただスイスイ進めちゃうほどつまらないものはないですものね。
人生も同じだと思います。( ◠‿◠ )
難しくて苦労すればするほど、後にその意味や、その有り難み、やり甲斐が身にしみて分かるのだと思いますし、そのような多くの苦難を乗り越えた人こそ、見かけ倒しではない、真の成功者や偉人として崇められるのだと思います。
ちなみに、あまりに辛い人生モデルが残されると、途中でリタイア(自殺)したくなってしまう人がいますが、自殺をしてしまったりすると、大きなカルマ(ペナルティのようなもの)を背負うことになります。
そうすると次の人生は更に上乗せされた辛い人生となり、又それを一から生き直さなきゃなりません。
そこで又苦しいので自殺をすると、延々エンドレスに再生地獄が……。
なのでどんなに辛かろうが酷かろうが、ちゃんと最期まで生き切り、全クリしてそのカルマを消さないとなりません。
こう考えると、何か、不公平であまりにも格差が多い人間社会の仕組みや、人間の質や出来不出来のからくり等が、フムフムと納得できるような気が私はするのですよ。
後は、幼い子供や小学生でも、神童と呼ばれるような才能がある子や、幼くても他者に優しく、素直で礼儀正しく、心の温かい素晴らしい子供も居るじゃないですかね。
かと思えば、いい大人でも、お年寄りでも、他者に冷たく、おおへいで、トゲトゲしく、偉ぶったり、人を貶したり、中にはとんでもない悪意に満ちた極悪非道な人も居るじゃないですかね。
それは、人間年齢は幼い子供だとしても、もう何度も何度もこの世に教習に来ていて、そんな大人たちよりもその子たちの方が、教習生としては大先輩にあたるのかもしれませんね。
なので私は出来た子供を見たりすると、ああ、この子は私よりずっと教習所の大先輩なんだなぁ…と感心したりします。( ◠‿◠ )
長くなりましたが、最後まで読んでくれたとしたなら、とても嬉しいです。
あくまでもコレは様々な人々から聴いたお話などの良い処取りをし、私なりにアレンジしてまとめた私の空想話です(^^)
あまりに不公平な世の中に納得付けするには、こんなお話が面白いのではないですかね。
No.23
- 回答日時:
この世にあるものすべて神様です。
もちろんあなたも神様です。
あなたのご両親はあなたにとって最高の神様です。
神様に感謝しましょう。
私は宗教は信じていませんよ。
No.22
- 回答日時:
神の定義によります。
日本のような800万神々なら
山川草木、あらゆるところにいます。
スピノザの神のような汎神なら
そもそも、人間も自然も神の中に
いることになります。
キリスト教のような人格神であれば
人間の脳内にいます。
No.20
- 回答日時:
この本にもある説ではもともと地球に月はなかったとかも書いててマトリッツオカバーロさんの本にもそう書いていたようにも思うのですが?。
もう忘れました。売ろうかと箱に詰めてますがやはり置いときましょうかね。No.19
- 回答日時:
この本です。
月に人間が収容されてるっぽいみたいな描写はゾッとしました。他の本では火星にも月にも人間が食べられるように収容されていてそれを高次元の宇宙人が戦ってくれてるなんでも書いてましたが。パラノイアでしょうか?。No.18
- 回答日時:
他の本や海野いるかさんの本にも書いてましたが生まれ変わって地球に転生する時には過去世の記憶が悪魔に消されるようになってるらしいのですがそれをやめてもらいたいですよね。
全部覚えていたら良いのですよ。そしたら同じ過ちをぐるぐるぐるぐる回る必要ない。それまたそうさせるために記憶を消される契約を悪魔とされてるのでしょうか?。肉体を持ち地球に転生するからこそ拷問みたいな話が、乗ってる本がありました。題名は後で書きますね。とっても面白、怖い本でした。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宗教学 龍神様は他の龍神様と交尾したりするんですか?日本の神様でも一夫多妻の神様もいらっしゃいますし、龍神様 3 2023/03/16 06:37
- 宗教学 車のお祓いは、近くの氏神様?崇高神社どちらが良いなどあるのでしょうか? 4 2022/07/30 19:57
- 神社・寺院 日本の神様は神様の世界でどのような衣装を着ていると思いますか? このイラストは日本神話に登場する、絶 1 2022/03/30 17:35
- 宗教学 Aさんの心にいらっしゃいます神様と、Bさんの心の神様は、同一の神であられますか? 10 2022/08/20 13:08
- その他(悩み相談・人生相談) 心のなかで神様や仏様の悪口や神様や仏様はいないって言ったら無間地獄に落ちますか? 1 2022/07/15 12:59
- 超常現象・オカルト 何で神社が夢に出てくるのでしょうか? 夢の中で、よく神社に行くことがあるのですが… 前にも出て来た神 5 2022/11/18 09:23
- 哲学 『神様』って 何ですか? "神様の正体"を教えてください。 25 2023/05/09 03:26
- 神社・寺院 日本の神様は神様の世界でどのような衣装を着ていると思いますか? このイラストは日本神話に登場する宗像 1 2022/06/03 20:58
- 超常現象・オカルト 神様って性格あるのですか?あなたが会った神様はどんな方でしたか? 6 2022/11/18 12:24
- その他(悩み相談・人生相談) 神様がいたら。 10 2022/08/10 20:08
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「存在がある」って文法的に間...
-
「はてな」って漢字は存在しますか?
-
先の見えないもの、所、に対し...
-
「いる」と「ある」の違いは、...
-
体系的と系統的の意味がいまい...
-
四字熟語の総数
-
勘の良い人に質問。 経験を積ん...
-
四次元というのはどんな世界で...
-
E=mc2の [光速の2乗をか...
-
サンスクリット語で「心地が良...
-
何故、四次元目が時間軸?
-
相対的存在とは・・・?
-
森羅万象の意味なんですが;;
-
負のフェルミエネルギー
-
宇宙(生命)の発生、進化は必然?
-
死後の世界があるかどうかなん...
-
時間概念とはどういう意味でし...
-
センター現代文2008でわからな...
-
宇宙を英語で言うと?(univers...
-
弁論の面白いテーマがなかなか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
E=mc2の [光速の2乗をか...
-
「存在がある」って文法的に間...
-
「はてな」って漢字は存在しますか?
-
宇宙を英語で言うと?(univers...
-
理論の意味を分かりやすく説明...
-
非線形代数というものもあるの...
-
4次元空間の球体がイメージで...
-
森羅万象の意味なんですが;;
-
「いる」と「ある」の違いは、...
-
ラテン語で四大元素
-
輝面率が100%になる満月は存在...
-
「無限空間」「絶対空間」って...
-
体系的と系統的の意味がいまい...
-
量子ゆらぎにより真空中に人間...
-
時間は無限ですか?
-
時間概念とはどういう意味でし...
-
知れば知るほど分からないこと...
-
虚数空間という概念について
-
キロロの歌詞「あなたの未来」...
-
数学に従わない自然現象ってあ...
おすすめ情報
人々が楽しみ喜んでいる時に、
神様が現れた!とのお話は、
あまり聞いたことがありません。
神様は "苦しさ・哀しみの中" にいるのでは?
神の存在を知らないのは、
知能が発達し過ぎた人間だけかもしれません。
知らない、だから知ろうとするのではないか・・
植物も虫も魚も鳥も獣も、
汚れた人間以外の動植物は皆、
当然の様に"その存在"を知っているかも知れない