No.11ベストアンサー
- 回答日時:
思うことその1: 「将来」も「未来」も漢文的に読み下せませんか?
「将来」: 「将に来んとす」
「未来」: 「未だ来たらず」
これだと, 「将来」が「未来」のうちで現在に近いところ, ってニュアンスになりますよね.
思うことその2: 「将来」だと当事者の意思が入っているような感じがあることって, ありませんか?
No.12
- 回答日時:
質問者さんの意見は正しいと思います。
「日本語大辞典」によると、”「将来」は、きっと実現しうることや、ある程度必然性のあることを、人間の寿命を基準の永さにして言うことが多い。「未来」は、「人類の未来を考える」などのように、将来より遠い先をさすことが多く、はっきりとは予想できない不確かなことに使われる傾向がある。”と書かれています。
従って、「あなたの未来」という用法は辞書的には不適切な用法と考えられます。
ちなみに、Googleで調べたところ、
--"あなたの未来" の検索結果 約 289,000 件
--"あなたの将来" の検索結果 約 143,000 件
となり、辞書的には不適切な「未来」を使った用法が多い結果が出ています。
実際、私も「あなたの未来」という用法にはまったく違和感がありません。一方の(1)ですが、「未来のあなたに。。」とすれば、この文もまったく違和感を感じません。
言葉は固定したものではなく、変化する生き物ですので、「あなたの未来」という用法もOKということでしょう。

No.9
- 回答日時:
別におかしくありません。
(1)は「に」の連続が少し気になりますが。おそらく質問者さんは「未来」に対するイメージが固定化しているんでしょう。未来は単に現在より先を指すので、おかしくありません。