重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何で電気代が、ここまで上がったの?

A 回答 (6件)

1.ウクライナ紛争の影響でロシアの天然ガス(火力発電の燃料のひとつ)の輸出が激減

2.それを大量に輸入していた欧州諸国がエネルギー資源不足になり、他からの輸入を増やす

3.日本含む各国でエネルギー資源の奪い合いになる

4.需給バランスが傾き、価格が上がっていく

5.日本は原発をほぼ止めているので電力は火力発電に依存しているので、燃料費の高騰が電気代に直結してしまった

という感じです。

この紛争をアメリカの陰謀と見る人の視点はこの辺にあります。
天然ガスの輸出でロシアに流れるはずだった金がどこに流れたか?という話ですね。

あ、ちなみに原発が5%というのは今の話で、元々は25%以上あり、増やす方向でした。
でなきゃ稼働させろなんて論調は出ないです。
    • 0

SDGsで脱化石燃料を図る国々に反発して、OPECが高値安定、増産拒否のカルテルを実施中だから。

欧州ではロシアのガス供給が滞り中東からの調達にシフト、中国もコロナからの回復で、中東からの調達が増えている。今のところ、日本は大口の長期調達で競り負けている情況。

それでも、アメリカの原油、アメリカのシェールガス、エクアドルの原油を海上輸送するよりは安い。ちなみにオーストラリアのガス輸入は相対的に比率が大きくなっているが、それでも生産量が限られているので、調達価格が上がっている。

自然エネルギーでは賄いきれず、かつ不安定。廃炉コストが乗ってこないうちは原子力が安く安定しているが、例の件でほとんど停止中。
    • 0

再生可能エネルギーは蓄電する技術が整ってないので

曇り空の時は発電量が減って停電しますし
発電量が多くてもショートなどで停電します
なので基本は火力発電が6割を占めています
原発を稼働しろって人が居ますが補う程度で全体の5%以下です
それより風力発電量のが多いです
いずれco2が出ない方向へ持って行ってるので
これからその燃料を売れない時代になるので今の内に稼ごうと高値で売ってます
ウクライナ問題で火力発電による電気代が高くなってるのではなく
これから石油産出国がぼったくりの商売してるから。
穀物が世界危機の部分も3%少なくなると世界の人口では大打撃でしょうが
日本の場合はカナダなどの温暖化による干ばつによる食料価格の上昇です
今回の卵と同じように一時的なものでしょう。
    • 0

日本で電気を作る資源が不足してるにも限らず 原発を停止しているからですね。

• 1

原発を多方面で停止し、石油、人件費等の高騰、円安も加わり高騰しています。

• 2

日本の電気の多くはまだ化石燃料による発電です。

化石燃料が値上げすれば電気代も上がります。
    • 1