No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分を守るためでしょうね。
社長なり役員が好みそうな女性と一目でわかり、いずれは自分の座(秘書・愛人?)を脅かすかもしれないと直感で感じたのでしょう。
自分を脅かす存在になりそうなら、芽のうちに摘み取ることはどこでもやってますね。
秘書にそこまでの口出しを容認してる時点で、その会社の成長もしれたものですが。
貴重なご意見有難うございます。
やっぱり、そうですよね。。。
私はその職場のそのポジションは長らく決まらないと思います。
こうして面接に、女子陣を同席させる、社長の気遣いが仇となるからです。
柚子香さんなら、こう言う当たり前のことがビビって理解できるのに、真面目な社長には理解できない様子。。。
社長を口説き落とそうか。。。
でも確かに社長自身は好みっぽい気がします。インスタで面接後に私のアカウントチェックしてる感じがあります。。。
No.5
- 回答日時:
女性秘書は、応え方を試していたか、効率化を図るために採用を断りそうな受験者を除いて、きちんと入社してくれそうな方を選りすぐってたかもしれませんね。
私の憶測です。入社試験を受けに来た立場では非常に困る質問ですよね。
私も経験あります。当時、複数の職場を受けており3ヶ所中3ヶ所とも質問されました。
入学試験の面接の時も質問されました。しかし、私は卑怯者なので、面接先だけですとほとんどの組織にホントの事を言いませんでした(笑)他の同期にも確認したところ、やはり同じ質問をされたそうで、正直に答えた者、事実と違う答えをした者に別れてました。
私はその後、試験の結果は合格に至り、同期には正直に答えた者のうち不合格が1人、その1人以外の数人が合格してました。
私たちの業界ではそれほど珍しくない面接での質問ですが、しかし、何歳になろうと職歴がどれだけ重なろうと余計苦痛な時間ですよね(笑)
私にとってはこの質問はまだマシな方であって、長年勤めた有資格の職場とは全く違う業界の面接を受けたところ、履歴書の4ヶ所
職歴を見て、人間関係で辞めたと返答の確認を10回程迫ってきた面接官がいました。
いくら、こちらが雇ってもらうかもしれない立場でも、こればかりは面接歴の中で最上位のストレスでした。
実際は人間関係で辞めたのではありません。
選ぶのは職場側だけではなく、受験者もですからお互い様です。
面接やペーパー試験で受験者の評価はされますが、受験者も会社へ足を踏み入れた時に評価できる条件は一緒ですから大丈夫です(*^^*)
その女性がどの関係の方かは質問を控えさせて頂きますが、良い職場に恵まれるとよいですね
その女性秘書は入って3ヶ月みたいです。そして、私は土曜日は家族があって休みたいから貴方が担当してね、って平然と言ってました。単なるKYタイプでしょ。
人間関係でやめた?と勘繰ってくるおっさんとか面接官いますよね。
そう言う人間に限って小物というか、私の以前の職場の上司(ニュースに出るような世界的権威)のことも名前を読み間違うとか、はぁ。。勉強不足のくせに偉そうなおっさんだな。と思うことが多いです。そんなネチネチいう人間とは縁がなくていいんじゃないですか?仕事なんだから、その能力をサラッと評価してくれるような職場がいいです。
ちなみにここに書いた男性経営者は私と縁がなかったのに、以来私のSNSを毎日チェックしてます。落として損したっておもってるのかな。。
No.4
- 回答日時:
>御社以外、他も受けていますか?
御社ではなく、弊社でしょうが面接ではよくある質問です。
>え?じゃぁ採用してもきてもらえないかもしれないってこと?
採用すれば全員が自分の会社に必ずくると思ってる、お人よしのおぼっちゃま社長なのでは?
面接はお見合いと同じ。
どっちからでも「お断り」は有り得ることです。
それを心得ていない経営者って、未熟すぎます。
秘書がフォローしているんですね。
採用すれば全員が自分の会社に必ずくると思ってる、お人よしのおぼっちゃま社長なのでは?
はい。麻呂さんですので世間知らずです。まぁ扱いやすいとも言える。。。
No.3
- 回答日時:
経験則ですが、他社をと聞かれた時はまず採用です。
でした。生活とかは言われた事ないですが
暗に他社とのコチラの天秤は聞いて
来ました。滑止めではないので
面接試験は受けますが
気持は確定していますと
御社で働きたいと暗に伝えます。
他社の面接がいつ頃か聞かれます。
他社も蔑ろにしない姿勢をだします。
私は男性で社長面接が女性社長の
時もありました。
人事も居ましたがこちらも女性でした。
結局採用されましたが
ご質問の内容を鑑みると
秘書の質問が具体的な内容なので
社長の採用意思に忖度した気がします。
結局、NO1さんがおっしゃるよう、秘書としては入ってほしくなかったため、
落とすための質問だと感じました。まともな職場でそんな当たり前のこと聞かないですからね。
東大の学生だってたくさん受けて一番いいところに入るし、それが自然です。
それをあえて聞いてくるって、落とすため、社長に悪い印象を与えるためとしか思えません。しかもこの女性はその後、その職場は土曜も仕事があるのですが
声高らかに、私は土曜は休ませてもらってる(=家庭があるから、独身の貴方は出てきてね)って言ってました。他の面接官も絶句でした・・