No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
出汁巻はちょっとしたコツを飲み込めば簡単です。
一番の問題は卵焼き器をコンロに載せっぱなしで調理してどんどん卵が固まるので焦ってしまうことにあります。
火力は中火くらいで固定して卵焼き器は左手に持って距離で火力を調整します。アツアツで出汁卵をいれると一気に固まりますので低めの温度で火に近づけたり遠ざけたりしながら焼け具合を見ながら巻いていきます。表面が乾くとつかなくなるのでトロトロの状態で巻いて寄せてください。しっとりした出汁巻きが出来るよう健闘を祈ります。
追伸:金属製の薄い返しベラを使うと名人になったかと思うほど上手に巻けます。デパートとか専門店で売ってるのでお探しあれ。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは>posuchanさん
出し巻きの薄いのとは、一枚一枚の巻きが薄いの+高さが無く、幅が広いと言う意味ですか!?
それは卵液をお玉ですくい、少し垂らして焼き器を斜めにしながら行き届かせてまず薄くし、最初に折りたたむ時に、幅を考えて巻けぱ、後は同じことの繰り返しですので背が高くならずにできますよ。
返すのは、お好み焼きを焼くような平べったい返しと菜ばしを使うと楽に巻けます。
私は卵焼き器を鉄製の細いのと、テフロン加工の太いのと二種類持ってますが、やはり後者のテフロン加工が使いやすいのでそればっかりですね。
出し巻き卵の配合というよりは、巻く技術と思います。
ちなみに我が家の配合は卵大四個を1カップとし、それに対して出汁1/4カップ、塩・砂糖小さじ1/4、薄口しょうゆ小さじ1です。
焼きあがって型が崩れたりしたらラップに包んで電子レンジでチンするとくっつきますし、型が直せます。
巻きすで巻いてしばらく置いてもできます。
巻きすの型が残って、料亭みたいな出し巻きたまごになりますよ。
ちなみに伊達巻はギザギザの巻きすを使います♪
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/25 13:23
回答ありがとうございます!
高さは低いというわけではないんですけど、
とにかく一枚一枚が薄い!ってのを作ってみたくって。
でも、性格がでるのか、分厚くなります(笑)。
1さんのコツで挑戦してみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 食器・キッチン用品 フライパンの取っ手(柄・グリップ)におすすめの木材は? 1 2023/06/11 23:10
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
玉子焼き器について
-
卵とじがうまくできない
-
木蓋の使い方
-
卵なしでお好み焼き
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
オムライスの卵の乗せ方ですが...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
オムライスを作る時に卵をトロ...
-
大至急お願いします。 レシピに...
-
卵なしチャーハンと焼きおにぎ...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
ガッツリ食べたい卵料理
-
卵焼きの焼き方
-
広島風お好み焼きのコツを教えて
-
卵を「ふんわりと炒め」ってど...
-
今夜はお好み焼きを作ろうと思...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
うなぎと卵焼き
-
卵なしでお好み焼き
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
木蓋の使い方
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
だし巻き卵を作ろうとして、間...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
おすすめ情報