![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
みりんを焼酎で割った「柳蔭」と呼ぶ酒があります。
(江戸では「本直し」と呼んだ)https://www.hakusenshuzou.jp/blog/toji/7808/
https://www.syokubunka.or.jp/column/taisyoku/pos …
これを飲むときに、よく振って飲むという話は聞かないので、分離することはないのでしょう。
No.2
- 回答日時:
そもそも、『みりんが「沈殿」する』とはどういうことでしょうか。
みりんは液体であり、沈殿は固体です。
みりんの成分が分離して固体になる可能性は否定できませんが、それを「みりんが沈殿する」とは言いません。実際に沈殿が生じるかどうかは知りませんが、あまりしそうにないと思います。
日本酒とみりんは似たような成分なので、混ぜてしまえば分離することはなさそうに思います。
>他のものでも糖度が異なるものを混ざて放置すると下に行くほど甘いなどということになるのですか。
混ぜていなければそうなるかもしれませんが、一度混ぜてしまえば均一なままでしょう。もちろん、油と水のように本来は混ざらないものであれば時間経過とともに分離することもあるでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 納豆菌増やすには? 2 2023/03/28 16:33
- 食べ物・食材 一応素麺です 毎回作る度にこうなります 4分火を止めた鍋に放置して 水切った場合もこうなります 1分 11 2022/08/18 16:27
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 飲み物・水・お茶 さて質問(結果は既に出ているがw) 5 2023/01/28 22:12
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 日本語 日本語文章における句読点の醜さ 9 2023/08/07 03:44
- 食べ物・食材 納豆 【混ぜてから常温にしばらく置いとく】より【混ぜずにそのまま常温に置いてから食べる前に混ぜる】 2 2022/04/07 20:02
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジアンミン銀(I)イオンの反応
-
三価クロムイオンに水酸化ナト...
-
塩化アンモニウムを入れる理由
-
汚い話なんですが、 トイレでし...
-
ろ紙を少し破るのはなぜですか?
-
カフェインをヨウ化カリウム水...
-
コバルトの反応で
-
第3族カチオンの分離
-
陽イオンの定性分析
-
墨汁の不思議
-
硫化水素の反応
-
沈殿の実験で色が濁ったら沈殿...
-
水酸化鉄コロイド
-
第一族陽イオンの分析で混合溶...
-
なぜ小麦粉は水に溶けにくいと...
-
溶解確認方法を教えてください
-
乳製品と等電点沈殿の関係
-
こんにちは。今回初めて質問し...
-
中和反応の逆滴定の指示薬の選...
-
化学平衡 PbI2+KI→←Pb2++K++3I-...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジアンミン銀(I)イオンの反応
-
三価クロムイオンに水酸化ナト...
-
塩化カルシウムにCO2を通すと?
-
塩化アンモニウムを入れる理由
-
硫酸銅水溶液の実験について(...
-
カフェインをヨウ化カリウム水...
-
コロイド溶液
-
ろ紙を少し破るのはなぜですか?
-
硫酸バリウムの沈殿を含む水溶...
-
再沈澱
-
化学平衡 PbI2+KI→←Pb2++K++3I-...
-
第3族カチオンの分離
-
ヘキサアンミンコバルト(III)塩...
-
第3属陽イオンについて
-
硫酸銅。
-
鉄(II)+K4[Fe(CN)]6は?
-
Cr(NO3)3+NH3
-
化学、無機です
-
無機化学(トランスージクロロビ...
-
汚い話なんですが、 トイレでし...
おすすめ情報