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日本酒とみりんをよく混ぜた後放置した場合、再分離してみりんが「沈殿」するでしょうか。
他のものでも糖度が異なるものを混ざて放置すると下に行くほど甘いなどということになるのですか。

A 回答 (3件)

みりんを焼酎で割った「柳蔭」と呼ぶ酒があります。

(江戸では「本直し」と呼んだ)

https://www.hakusenshuzou.jp/blog/toji/7808/
https://www.syokubunka.or.jp/column/taisyoku/pos …

これを飲むときに、よく振って飲むという話は聞かないので、分離することはないのでしょう。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2023/06/17 07:47

そもそも、『みりんが「沈殿」する』とはどういうことでしょうか。


みりんは液体であり、沈殿は固体です。
みりんの成分が分離して固体になる可能性は否定できませんが、それを「みりんが沈殿する」とは言いません。実際に沈殿が生じるかどうかは知りませんが、あまりしそうにないと思います。
日本酒とみりんは似たような成分なので、混ぜてしまえば分離することはなさそうに思います。

>他のものでも糖度が異なるものを混ざて放置すると下に行くほど甘いなどということになるのですか。
混ぜていなければそうなるかもしれませんが、一度混ぜてしまえば均一なままでしょう。もちろん、油と水のように本来は混ざらないものであれば時間経過とともに分離することもあるでしょう。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2023/06/17 07:47

試してみれば分かると思います。

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