No.8ベストアンサー
- 回答日時:
それは言い過ぎです。
田舎の国立公園に行けば環境省が建てた立派なビジターセンターを無料で使えます。
離島に飛行機で行けば、補助金が差し引かれた運賃で、本来より安く乗れます。
田舎の路線バスに乗れば、自分では運転したくないような酷道県道でもプロのドライバーはリエッセを操って踏破してくれます。しかもガソリン代より安く乗れたりします。
損していると思うなら積極的に田舎や離島に観光に行ってその恩恵を受けるべきだと思います。
No.13
- 回答日時:
このサイトの、ある意味常連である「一票の格差に反対」大先生の質問に答えるのも何だが(苦笑)、こういう「地方は都会から税金チューチューしている(だからズルい)」と思い込んでいる向きがいるかもしれないので、一応マジレスしておく。
>田舎の人は都会の人から盗んだ金で豊かな
>生活をしていますか?
してないよ。
ちなみに、大先生が槍玉に挙げている島根県は、県民一人当たりの県民所得ランキングでは下位低迷。
https://honkawa2.sakura.ne.jp/7450.html
https://uub.jp/pdr/s/income.html
もちろん、島根県民の中にも良い生活してる者もいるだろうが、このランキングを見ればその数はかなり少ないと結論付けられる。
>「ふるさと納税」制度は、都会の人に田舎に
>納税させています
そうだよ。でも、だからといって地方在住者全員がそのために良い生活しているわけではない。
(注:私自身は「ふるさと納税」制度に賛成はしていない)
一度「ふるさと納税」の具体的な総額がどのぐらいで、それが地方の自治体の財政をどの程度支えているのか調べてみれば良い。それぐらいは出来るだろ? 子供じゃないんだから。
だいたい、「ふるさと納税」と地方での公共事業予算云々ってのは別次元の話。額面からして違う。一緒くたにして話をするのはナンセンス。
それから「地方ばかり優遇してズルいぞ」といった単なる妬み嫉みのレベルで話を進めるのも不毛だ。
>公共事業予算は、島根県は埼玉県の7倍
そんなに島根県が気になるなら、移住すれば良い。www
>そんなに島根県が気になるなら、移住すれば良い。www
そもそも、それが根本的な間違い。「そんなに泥棒が、うらやましいなら、お前も泥棒すれば良い」と言うのと変わらん。
No.12
- 回答日時:
>誰もふるさと納税が正しい事だと思ってないなら、止めるべきです。
「ふるさと納税が正しい事だと思ってない」なんて誰も答えてませんよ。
日本語が理解できないかなあ?
正しい事だと答えてない、と言っただけです。
ただし、私個人は、やめてもいいとは思ってますがね。
No.10
- 回答日時:
誰もふるさと納税が正しいなんて答えてないと思いますが。
少なくとも泥棒の手段ではない、と言っているだけです。
海外では、寄付行為は普通に行われています。
日本人は寄付行為に積極的ではないため、このような苦肉の策が施行されたのでしょう。
だからといってこの制度が最適かと言えば、そうは思いませんよ。
地方を活性化させるのが目的なら、もっと魅力を持たせることが基本のはずですから。