
A 回答 (24件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
生まれたところによって違っていいと思います。
私は豆腐にわかめ、ネギが入ったものが好きです。ただしねぎは薬味ではなく、斜め切りや筒切りにしたものを焼いたものです。香ばしい香りとネギ臭さが抜けて甘みがあっておいしと思ってます。No.11
- 回答日時:
入れても良いのですよ。
玉ねぎのお味噌汁も美味しいですよ。
それと、これからの季節、冷たいそうめん・冷麦をごま味噌の冷汁でいただくのも美味しいですよ。
《ごま味噌の冷汁》
①.ゴマをすり鉢でする。
②.そこに、砂糖、味噌、水を加え良く混ぜる。
③.薄切りのキュウリを入れる。
④.氷を入れ、冷やす。
薬味は、柚子や紫蘇を和える。
No.10
- 回答日時:
天かすではないですけど、
さつま芋の天ぷらとか、残り物の天ぷらはよく入れますよ。
味噌と油ってあいますよね。
味噌ラーメンにバターのように、味噌汁にもバター美味しいですよ。

No.9
- 回答日時:
私は基本いれません。
よほどのイレギュラーですでも、愛知とか天ぷらの残りや天かすをいれて食べる人が多い地域もあるようです
野菜のさっと煮などでそれたけだとコクが足りないなというときに
天かすをいれたりはします
No.6
- 回答日時:
私は常習的に入れますね。
もともと実家が蕎麦屋で、小さいころから、周囲に揚げ玉がありましたから、なんにでも揚げ玉を入れる癖があり、みそ汁やラーメンはもちろんのこと、サラダやスープにもクルトン代わりに入れていました。
No.5
- 回答日時:
一般的には入れないですが、蕎麦つゆやうどんつゆに入れるのがポピュラーなものですから、味噌汁はそれらから全然遠くないので、変という感じは全くありません。
うちはスタンダードとかはないですね。その時々であるものを入れてます。
でも良く使うのはネギと豆腐。
黄金の組み合わせだと思うのは、ネギ、カブ、油揚げの味噌汁。甘い米麹系の味噌はあまり好きではないのですが、この組み合わせの具だとよく合うので好きです。
後は、ゴボウがお勧め。面倒ならささがきとかせず斜め切りでいいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味噌汁とご飯以外で
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
23日に冷凍の蟹を茹でて食べま...
-
松屋のカレーに味噌汁がついて...
-
毎日フォアグラ、キャビア、松...
-
なめたけの下ごしらえ
-
私は土井善晴先生を崇拝してお...
-
チャーハンに味噌汁はありですか?
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干し赤くならない
-
梅干しの作り方
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干し しそにカビ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
味噌汁の作り置き・保存について
-
ワカメの臭い取り
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
ナスの内側に空洞(穴?)が。
-
あさりの味噌汁の賞味期限につ...
-
断食後の回復食の味噌汁は カツ...
-
海外旅行から帰ってきたら、ま...
-
女性に質問です。 回転寿司に行...
-
ロールキャベツのとき味噌汁や...
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
-
冷たいお味噌汁でお薦めありま...
-
カツ丼に味噌汁は合わないですか?
おすすめ情報