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私は味噌汁に油揚げではなく天かすを入れるのですが、一般的には天かすは入れないんですよね?
豆腐・ワカメ・エノキダケ・天かすの味噌汁が我が家ではスタンダードですけどね。

A 回答 (24件中11~20件)

テンカスおいしいですよね!味噌汁にテンカスそば・うどんだけではないですよね!

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生まれたところによって違っていいと思います。

私は豆腐にわかめ、ネギが入ったものが好きです。ただしねぎは薬味ではなく、斜め切りや筒切りにしたものを焼いたものです。香ばしい香りとネギ臭さが抜けて甘みがあっておいしと思ってます。
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入れます


うどんにも入れます
エビとイカの味付け天かす(たこ焼き.お好み焼き用)を入れてます。
「私は味噌汁に油揚げではなく天かすを入れる」の回答画像12
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入れても良いのですよ。



玉ねぎのお味噌汁も美味しいですよ。

それと、これからの季節、冷たいそうめん・冷麦をごま味噌の冷汁でいただくのも美味しいですよ。

《ごま味噌の冷汁》
①.ゴマをすり鉢でする。
②.そこに、砂糖、味噌、水を加え良く混ぜる。
③.薄切りのキュウリを入れる。
④.氷を入れ、冷やす。

薬味は、柚子や紫蘇を和える。
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天かすではないですけど、


さつま芋の天ぷらとか、残り物の天ぷらはよく入れますよ。

味噌と油ってあいますよね。
味噌ラーメンにバターのように、味噌汁にもバター美味しいですよ。
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私は基本いれません。

よほどのイレギュラーです
でも、愛知とか天ぷらの残りや天かすをいれて食べる人が多い地域もあるようです


野菜のさっと煮などでそれたけだとコクが足りないなというときに
天かすをいれたりはします
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天かすのコクがあるからね。

ラードを何かに入れるのと同じ
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入れたことないですが、サクサクもふわふわも美味しそうです(⁠*^⁠^⁠*)

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私は常習的に入れますね。


もともと実家が蕎麦屋で、小さいころから、周囲に揚げ玉がありましたから、なんにでも揚げ玉を入れる癖があり、みそ汁やラーメンはもちろんのこと、サラダやスープにもクルトン代わりに入れていました。
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一般的には入れないですが、蕎麦つゆやうどんつゆに入れるのがポピュラーなものですから、味噌汁はそれらから全然遠くないので、変という感じは全くありません。



うちはスタンダードとかはないですね。その時々であるものを入れてます。
でも良く使うのはネギと豆腐。
黄金の組み合わせだと思うのは、ネギ、カブ、油揚げの味噌汁。甘い米麹系の味噌はあまり好きではないのですが、この組み合わせの具だとよく合うので好きです。
後は、ゴボウがお勧め。面倒ならささがきとかせず斜め切りでいいです。
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