①こうゆう裁判↓は、本人訴訟でしてるのですか。
②なんでニュースになるのですか。本人がマスコミにタレコミするからですか。
職場のトイレ制限どう判断 性同一性障害巡る訴訟、11日に最高裁判決
188
コメント188件
7/8(土) 18:03配信
産経新聞
トイレの使用制限巡る訴訟の争点と1,2審の判断
心と体の性別が一致しない「トランスジェンダー」の人が職場のトイレを使用する際、制限を設けるのは違法か-。こんな点が争われている訴訟の上告審判決が11日、最高裁第3小法廷(今崎幸彦裁判長)で言い渡される。性的少数者の職場での処遇を巡り、最高裁が判断を示すのは初めて。判決内容が注目される。
訴訟の原告は、経済産業省に勤務する戸籍上は男性の50代職員。ホルモン治療を続け、女性として生活しているが、健康上の理由から、戸籍変更に必要な性別適合手術は受けていない。
1、2審判決によると、性同一性障害の診断を受けた原告は平成22年、同僚への説明会などを経て、女性の身なりで勤務を開始。経産省は他の女性職員への配慮として、勤務するフロアから2階以上離れた女性用トイレを利用するよう求めた。
原告はトイレの使用制限の撤廃を人事院に求めたが認められず、国に対し処遇の改善などを求める訴訟を起こした。
1、2審ともに、自認する性別に基づき生活することは「重要な利益」としたが、結論はわかれた。
令和元年の東京地裁判決は、「制約は正当化できない」としてトイレの使用制限を違法と認定し、慰謝料など132万円の支払いを命じた。これに対し3年の東京高裁判決は、「処遇は他の職員の性的羞恥心や不安を考慮し、全職員にとって適切な職場環境をつくる責任を果たすためだった」とし、適法と判断。面談時の上司の不適切な発言のみを違法と認め、11万円の支払いを命じた。
原告は上告し、最高裁は経産省が行ったトイレの使用制限を人事院が「問題ない」と判断した部分のみを審理対象として受理。今年6月16日、双方の言い分を聞く弁論を開いた。
弁論は2審の結論を変更するのに必要な手続きで、原告の逆転敗訴となった2審の判断が見直される可能性がある。官公庁だけでなく、学校や企業といった「特定の人」で構成される場でのトランスジェンダーのトイレ利用に関する配慮を考える上で、今回の判決は指針となりそうだ。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
①こうゆう裁判↓は、本人訴訟でしてるのですか。
↑
こういう事件を扱う、専門的な
あるいは得意な弁護士、てのが
いるのです。
そういう弁護士に依頼したと
思われます。
本人訴訟で最高裁まで行くのは
大変です。
②なんでニュースになるのですか。
本人がマスコミにタレコミするからですか。
↑
弁護士が本人の同意を得て、
マスコミに流すのが通常です。
弁護士としてみれば、名を売る絶好の
チャンスです。
No.1
- 回答日時:
同じ悩みを抱えている人の代表として、裁判の判例を作るために訴訟を起こしたのです。
問題提起のための裁判にはニュースバリューがありますし、一つの判例が前例踏襲主義の司法的には法律に等しい社会拘束力を持つからです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 日本はアフリカのタンザニアと同じですか? 1 2023/03/27 21:11
- 世界情勢 韓国の尹政府から眺めた日韓関係と成り立たせの可能性は。? 4 2022/05/25 08:06
- 借金・自己破産・債務整理 教えて!「債務不履行!ついに裁判所から呼出状!本人訴訟で期日の先送りは可能か!?」 5 2022/10/14 10:31
- 政治 一票の格差違憲訴訟団は、違憲判決を求めるだけでなく、賠償金も求めるべきですよね? 1 2022/06/10 13:02
- 訴訟・裁判 生活保護費の引き下げをめぐる一連の裁判で、4月14日に大阪高裁:山田明裁判長は減額処分の 7 2023/04/14 17:22
- 政治 日本に「法の支配」で偉そうに説教する資格が有るのか? 4 2023/01/14 13:49
- 政治 自民党のダメな所は国民の人権を尊重しない事ですよね? 10 2022/10/05 07:53
- 政治 自民党は、日本国民が、国際人権委員会に申し立てするのを嫌がっています。何故でしょうか? 1 2022/10/03 16:57
- 政治 自民党は、都市部住民に一人当たり、少なくとも千円の賠償金を払うべきですよね? 1 2022/05/26 10:37
- 法学 次の職業の自由の制約に対する説明のうち、薬局距離制限に対する最高裁判所の判決に照らして、明らかに適当 1 2022/11/25 13:35
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水原一平は、執行猶予が付きま...
-
強盗致死罪の刑罰は死刑か無期...
-
目撃者を探す為の交通事故の立...
-
性風俗やアダルトビデオが合法...
-
「口止め料」を受け取ることは...
-
中間確認の訴えと中間判決の違...
-
警備会社と警察OBの関係:犯歴...
-
営業がオートロックなのに進入
-
薬害エイズ事件について
-
「至直」の読み方
-
判例の読みは「解(かい)される...
-
住宅などの欠陥のせいで、泥棒...
-
口頭弁論調書について
-
郵便物の受け取り拒否について
-
上告受理申立理由書について教...
-
判決確定後の債務への供託金の...
-
住民票を抜いて船上で生活する...
-
法律事務所から手紙が届いた
-
確約書(念書)の書き方
-
ダンス教室の無断CD使用による...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
裁判官が事件現場に行くことは...
-
彼氏がわたしへの借金返済に困...
-
裁判官の人事異動に関して
-
裁判官!
-
工藤界の無期懲役、ガーシーの...
-
公判で,判決は求刑の何割引きが...
-
裁判が終わって、 刑が確定した...
-
①こうゆう裁判↓は、本人訴訟で...
-
水原一平は、執行猶予が付きま...
-
侮辱罪の有罪判決って早ければ...
-
田中聖の実刑が確定したら、刑...
-
担当裁判官の決め方は?
-
同性婚を許容したりと、腐敗が...
-
起訴猶予処分に不満のある場合は?
-
裁判中で特に和解を裁判官から...
-
民事裁判て何の意味があるの? ...
-
日本の裁判所ではガベルは使用...
-
簡易裁判の代理許可
-
民事訴訟法について
-
AがBに100万円を貸したが、弁...
おすすめ情報